Работодатели в Петербурге и Ленобласти стали чаще упоминать коронавирус в описании своих вакансий. По данным hh.ru, с августа по середину ноября в России разместили около 7,9 тысяч вакансий с упоминанием COVID-19. В петербургском регионе таковых около 400 — почти в два раза больше, чем в период первой волны.

Чаще всего вакансии, в которых упоминаются слова «ковид», «коронавирус» и «covid» встречаются в сферах медицины, строительства, транспорта и рабочего персонала. Есть также вакансии, где среди основных обязанностей — работа по профилактике и борьбе с коронавирусом.

Слово «карантин» при этом стало встречаться в предложениях о работе в два раза реже. В Петербурге и Ленобласти — на 13% реже. Аналитики также отмечают, что упоминание коронавируса встречается и в резюме соискателей. К примеру — в причинах смены работы или увольнения. Другие же пишут, что у них есть антитела к COVID-19.

В конце ноября сообщалось, что количество вакансий, размещаемых петербургскими компаниями, в 2020 году выросло, несмотря на коронавирусные ограничения.