Пандемия позволила еще больше раскрыть туристический потенциал Санкт-Петербурга, и огромную роль в этом сыграла авиация. Это прозвучало сегодня, 3 декабря, в ходе круглого стола, посвященного обсуждению планов на туристский сезон 2021 года.

Фото: Мойка78/Кристина Жилкина

Мероприятие открыл председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев, который отметил, что отрасль впервые за всю историю своего существования столкнулась с такой серьезной проблемой как пандемия коронавирусной инфекции.

Тем не менее, как отметил глава ведомства, правительством России вовремя были приняты необходимые меры — в частности, по признанию отрасли одной из наиболее пострадавших из-за пандемии. Также важную роль сыграло то, что глава Ростуризма Зарина Догузова вместе с командой не опустила руки и не решила просто переждать это тяжелое время, подчеркнул он.

Несмотря на урон, который коронавирус нанес отрасли, в 2020 году толчок к развитию получил внутренний туризм, и немаловажную роль в этом сыграла авиация.

Так, к примеру, впервые в Северной столице были успешно реализованы пакетные туры, включающие авиаперелет, трансфер, размещение в гостинице и экскурсионное обслуживание. Выполнение туристических авиарейсов в Санкт-Петербург было организовано “АК Россия” совместно с туроператором “Библио-Глобус” при поддержке Комитета по развитию туризма.

С 28 сентября по 30 ноября 2020 года по этой программе Санкт-Петербург посетило 45 000 туристов, было выполнено 130 авиарейсов. Чаще всего пакетные туры приобретали жители Екатеринбурга — 22% от общего числа, на втором месте Казань и Уфа — по 21%, и замыкает тройку лидеров Самара — 20%. Еще 12,97% пришлось на жителей Перми.

Глава пресс-службы «АК Россия» Сергей Стариков. Фото: Кристина Жилкина/Мойка78

«Санкт-Петербург стал как никогда привлекательным для пассажиров»,
— подчеркнул глава пресс-службы «АК Россия» Сергей Стариков.

По его словам, такой продукт был реализован впервые в истории. Подобные шаги предпринимались ранее региональными туроператорами, но, к сожалению, ни к чему не привели.

Спикер считает, что кризис и падение пассажиропотока носят временный характер. К примеру, в ближайшее время авиакомпания планирует восстановить международное авиасообщение между Санкт-Петербургом и городами Европы. При этом летом 2020 года она смогла сохранить всю внутрироссийскую маршрутную сеть, состоящую из 25 направлений.

Отметим, 25% акций авиакомпании принадлежит правительству Санкт-Петербурга, поэтому “АК Россия” всегда старается откликаться на нужды города. Кроме того, по итогам прошлого года, она совершила 30% всех внутренних и международных перевозок Пулково.

Фото: Мойка78/Кристина Жилкина

На сегодняшний день авиаперевозки являются самым безопасным способом путешествий в условиях пандемии.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что «АК Россия» изменила структуру воздушного пространства.