06:20, 23 Фев 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Следователи снова пришли на «Газпром Арену», но Оганесян уже под арестом — кто следующий?

Нашумевшая распилами стройка «Газпром Арены» снова появилась в криминальной повестке дня. Следком РФ заявил о раскрытии еще одного хищения бюджетных средств. Любопытно, кого из чиновников в этот раз сделают «крайним» — настрадавшегося Оганесяна или все-таки другого «куратора» высокого ранга.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что следователи обнаружили хищение на сумму около 180 млн рублей, которое получилось отмыть на поставках систем видеонаблюдения при строительстве стадиона.

Примечательно, что сроки, когда совершалось преступление, не называются. Однако это очень значимая информация как для следствия, так и для общества.

В первом случае это объективная сторона состава преступления, без которого предъявить обвинения невозможно. Во втором — временной период хищения важен для ответа на вопрос: кто именно из высоких чинов администрации Петербурга недоглядел за подконтрольным объектом?

Напомним, строительство стадиона «Санкт-Петербург», позднее переименованного в «Газпром Арену», началось в 2006 году. До 2013 года его курировали вице-губернаторы строительного блока Смольного, и после кадровой чехарды и малозаметных успехов в реализации проекта в 2013-м на арену вышел вице-губернатор Марат Оганесян. С 2015 года и до сдачи объекта за строительством следил Игорь Албин.

Следователи снова пришли на "Газпром Арену", но Оганесян уже под арестом - кто следующий?
Бывший вице-губернатор Игорь Албин. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Стадион, стоимость которого изначально оценивалась в 6,7 млрд рублей, в итоге, по словам Игоря Албина, занимавшего пост вице-губернатора Петербурга с 2014 по 2018 год, подорожал до 43 млрд рублей. За время строительства из-за различных нарушений власти Санкт-Петербурга уже сменили двух генподрядчиков, и было заведено три уголовных дела. Все они пришлись на период работы Марата Оганесяна.

Вчера Следком приоткрыл подробности нового, четвертого дела. Кто из чиновников недоглядел за подрядчиками, похоже, пока держится в секрете.

Об обысках по делу о крупном мошенничестве было известно еще в октябре 2019 года. Стоимость на оборудование завышалась на 30–100%. В Следственном комитете пояснили, что компания, которая была ответственна за оборудование стадиона системой безопасности, в частности видеонаблюдения, использовала в качестве субподрядчика ООО «Группа компаний «Охрана». Его учредитель Алексей Кобыща на данный момент находится в розыске.

Группа компаний «Охрана» — игрок на рынке явно неслучайный. Это мощная организация, вероятно, с крепкими связями в органах власти, в том числе и на федеральном уровне. Всего с 2011 по 2019 год компания заключила контракты на сумму 2,9 млрд рублей. Чаще всего с ГК «Охрана» сотрудничали: Мариинский театр, администрация губернатора Петербурга, Радиевый институт имени Хлопина, Северо-Западный региональный центр концерн «Алмаз-Антей», Госзнак и Министерство финансов РФ и даже Федеральная служба охраны. Без мощной поддержки в органах власти компания такие контракты получить вряд ли бы смогла, и кто ей помогал, следствие не рассказывает.

Очевидно, что по предыдущим делам курировать и лоббировать интересы подрядчиков мог вице-губернатор Петербурга Марата Оганесяна, занимавший эту должность с 2013-го по апрель 2015 года. Во всяком случае, самое громкое дело о махинациях со средствами, выделенными на строительство «Газпром Арены», происходило с его участием.

Следователи снова пришли на "Газпром Арену", но Оганесян уже под арестом - кто следующий?
Марат Оганесян находится под арестом с 2016 года. Фото: Baltphoto / Анатолий Климов

По данным следствия, Оганесян совместно с Янчиком в феврале 2014 года заключили договоры с ООО «Инжтрансстрой-СПб», которое занималось строительством спортивной арены, на поставку и монтаж светодиодного табло за 170 млн рублей.

Второй эпизод касается контракта на художественную подсветку стадиона на Крестовском. Гендиректор ООО «Стройэлектромонтаж № 5» Василий Сливкин передал взятку в размере 20 млн рублей Янчику и Оганесяну через посредников. Оганесян был задержан по данным делам еще 16 ноября 2016 года в Москве.

Последнее упоминание о судебном процессе с Оганесяном было еще весной. Тогда ему продлили арест до 10 июля 2020 года, о дальнейшей судьбе фигурантов дела история умалчивает. Дело продолжают расследовать, но довольно вяло.

Следователи снова пришли на "Газпром Арену", но Оганесян уже под арестом - кто следующий?
Строительство «Газпром Арены» помогло обогатить не один кошелек. Фото: соцсеть Twitter / аккаунт ФК «Зенит»

Еще один интересный момент в строительстве «Арены» заключается в том, что непонятно, для чего на самом деле не хватало денег — для строительства или распила бюджета между некоторыми чиновниками и подрядчиками. А ведь 17 августа 2016 года правительство Санкт-Петербурга приняло решение о выделении денег на возведение стадиона за счет урезания средств, предназначенных на строительство школ, детских садов и других социальных объектов.

Ранее Мойка78 писала о том, что СК раскрыл хищение бюджетных 180 млн рублей при строительстве «Газпром Арены».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.

Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ