Бизнес Петербурга больше недели ждёт от Смольного официальных комментариев о работе в новогодние каникулы. Пытавшийся внести «ясность» вице-губернатор Евгений Елин буквально дискредитировал своих коллег из правительства откровенно неподготовленными высказываниями. В итоге локальный конфликт перерос в федеральный — высказался о проблеме официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, а бизнесмены обратились к Владимиру Путину.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление об ужесточении ограничений 2 декабря. Общепиту запретили работать с 30 декабря по 3 января. Кроме того, в период с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения должны закрываться в 19 часов.

На следующий день вице-губернатор Евгений Елин решил объясниться. Чиновник провел брифинг для журналистов. На мероприятие в формате видеоконференции «для своих» приглашены были далеко не все городские издания. В итоге получился «сломанный телефон», а объяснять заявления Елина потом пришлось лично главе пресс-службы Беглова Инне Карпушиной.

Бары просят сократить ограничения до двух дней — 31 декабря и 1 января. Фото: Мойка78

Перед брифингом вице-губернатор решил высказаться ещё более локально. Неаккуратные фразы о «поддержке» закрытого бизнеса, советах «поесть оливье дома» и «наслаждаться красотами» прозвучали в интервью СМИ. Резкие заявления ударили не только по общепиту, которому фактически плюнули в лицо, сказав, что помощи можно не ждать, и не предоставив никаких альтернатив. Слова чиновника затронули огромную социальную группу: от некоторых ключевых городских инвесторов и арендодателей, ожидающих деньги от бизнеса почти год, до обычных обывателей, которым придётся изменить уже привычный образ жизни.

И дело здесь далеко не в самих ограничениях, они уже приняты — это коллективное решение, выстроенное на фоне заболеваемости, суть — в подаче информации. Люди ждали поддержки, доверительного диалога с фактами и разъяснениями. Не получилось.

Возникает ощущение, что ответы Елина для СМИ со Смольным не согласовывались. Вероятно, вице-губернатор решил высказаться для одного издания по большой дружбе, обойдя пресс-службу правительства.

Принимая новый пакет запретов, бизнес в принципе не спрашивали, а реакция, конечно, ждать себя не заставила. Рестораторы запустили флешмоб #скоросдуюсь в защиту заведений — шарики с хештегом фотографировали в городских заведениях.

Владелец хард-рок-бара The Right Place Роман Степанов пошёл дальше. Он назвал действия Александра Беглова, мягко говоря, неправомерными, а также привёл ряд нелицеприятных сравнений, понимая, что могут возникнуть «последствия». Кроме того, бизнесмен заявил, что не будет закрывать свой бар, и к аналогичному решению призвал коллег.

Осмелимся предположить, что своими высказываниями Елин настроил бизнес и общественность не столько против себя, сколько против всего Смольного, и в частности против Александра Беглова.

Ему рестораторы написали письмо — попросили ограничить работу только на два дня — 31 декабря и 1 января. Ответа не получили. Тогда они добрым словом вспомнили советы Романа Степанова, решив игнорировать 121 Постановление правительства, а также создали «карту сопротивления», где отмечены все заведения, которые продолжают работу в локдаун. Проект, который наверняка должен был нести характер протеста, получился больше «провокационным». Отметить заведение там может кто угодно, и это грозит закончиться тем, что предприниматели начнут при помощи нового сервиса сводить счёты с конкурентами.

Конечно, «карта» силовиков заинтересовала. После проверок баров заговорили уже не об административных правонарушениях — об уголовных делах.

Проводятся процессуальные проверки, по результатам которых будут, возможно, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ,  
— сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Петербургу Сергей Капитонов после проведения проверок в барах города.

Полиция у бара на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Также высказался первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Александр Ситов. Он отметил, что с нарушениями работает небольшая часть заведений, примерно 1-2%, и они угрожают населению Петербурга.

9 декабря предприниматели отправили письмо на имя президента Владимира Путина. Автором выступил Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг. Текст обращения опубликовала вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова.

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и принять необходимые управленческие решения для сохранения благополучия граждан и сохранения отраслей туризма, гостеприимства, культуры и общественного питания в этот непростой для города период,
— обратились бизнесмены к Путину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Высказался и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он отметил, что ресторанное сопротивление в Петербурге — это не сопротивление властям, а неуважение к людям, которых они могут подвергнуть опасности. Однако Песков подчеркнул, что убытки отрасли исчисляются миллиардами, необходимо выстраивать диалог.

Надо искать какие-то совместные пути выхода, и мы не сомневаемся, что на самом деле такой диалог будет налажен,
— сказал Песков на пресс-конференции. 

Не исключено, что пресс-секретарь Владимира Путина дал понять, что Смольный научат общаться с бизнесом, а особенно вице-губернатора Евгения Елина.