Павловский дворец, созданный творческим гением знаменитых архитекторов: Камерона, Бренна, Кваренги, Росси, Тома де Томона, Воронихина, Козловского, Гонзаго, оказался почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Очевидцы так описывали чудовищное злодеяние фашистов: «Подожженный немцами дворец горит! Пламя бьет из окон Итальянского и Греческого залов. Черный дым заволакивает колонны. Глухие взрывы внутри дворца выбрасывают ввысь сквозь разъятую крышу, над которой колоннада уже занялась огнем, тяжелые снопы зловещих искр».

Страшные дымящиеся развалины нашли части Советской Армии на месте уникального дворцово-паркового ансамбля в Павловске 24 января 1944 года. Отступая, фашисты сожгли дворец. Вырубили большую часть парка. Уничтожили здание музыкального вокзала. Остались обгоревшие руины зданий. Черные пни, торчавшие из закопченного снега. Груды обугленных балок и ржавого железа. Осколки бомб и снарядов. Везде подстерегавшие бойцов скрытые мины. Казалось, что жизнь никогда больше не сможет вернуться сюда.

Павловский дворец был полностью восстановлен. Фото: ГМЗ «Павловск»

Ценой невероятных усилий и талантом ленинградских реставраторов Павловский дворец был полностью восстановлен первым из всех исторических пригородных ансамблей. В 1957году открылись пять парадных залов Передняя, Кавалергардская, Кавалерский зал, Оркестровая, Буфетная. К 1967году были восстановлены: Парадные залы Центрального корпуса, Картинная галерея и Тронный зал. Тем самым была воссоздана основная экспозиция и восстановлен сквозной проход по залам второго этажа дворца. А еще помимо традиционной организации экскурсий в его залах зазвучала музыка.

Примерно к этому периоду относится разработка первого планового задания на восстановление музыкального вокзала, который не сохранился во время Великой Отечественной войны. По одной из версий деревянное здание разобрали на строительные нужды в период оккупации.

Большую активность в данном вопросе проявила музыкальная общественность Ленинграда. И в самом парке-дворце был взят курс на восстановление Павловского музыкального вокзала, как неотъемлемой части парка, полного воссоздания его ансамбля.

Согласно исторической справке, составленной по материалам старшего исследователя парка и дворца Натальи Громовой – «Первая в России пассажирская железная дорога от Петербурга до Павловска. Павловский музыкальный вокзал и Театр» 1977 г., предлагалось взять за основу предвоенное состояние музыкального вокзала.

Чертеж Павловского музыкального вокзала

Материалы исследования передали в Государственный институт по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр» Министерства культуры СССР. Архитекторы пришли к выводу: ориентироваться на предвоенное состояние музыкального вокзала и очень трудно, и нелогично – зрительный зал на 3-4 тысячи посетителей не нужен.

Первоначально изящное архитектурно цельное здание, напоминающее большой нарядный павильон, построенный по проекту выдающегося архитектора, к концу XIX века превратился в громоздкое сооружение с многочисленными пристройками и надстройками.

Был сделан вывод, что в парке эпохи классицизма и выдающимися произведениями архитектуры он мог оказаться чуждым, инородным, громоздким элементом.

В Гипротеатре выдвинули встречное предложение – проанализировать различные периоды развития музыкального вокзала. Их выделили всего пять. Было рекомендовано вернуться к проекту петербургского архитектора А.И. Штакеншнейдера, который за основу вокзала взял уменьшенную в 1,5 раза копию Павловского дворца и по которому в сентябре 1836 года станционный павильон был построен.

А лучшим периодом признать время, когда в Павловске выступал Иоган Штраус. Тогда вокзал имел оптимальный архитектурный облик, удобный зал на 600-800 зрительских мест. В эти объемы не представляло труда вписать артистические комнаты, помещения различных административных служб, буфет, а также музей истории первой в России железной дороги и традиций музыкального Павловска.

Павловский музыкальный вокзал, конец XIX — начало XX века.

Главная идея восстановления Павловского музыкального вокзала как раз и состояла не только в воссоздании его как памятника архитектуры, а, прежде всего, как возрождения объекта русской культуры, вернуть ему те функции, которыми он прославился на всю Европу как музыкальный центр России.

Реализовать задуманное помешала начавшаяся в стране перестройка. Потом последовал развал великой державы. Государство оказалось в положении банкрота, и в финансировании проекта было отказано. Но множились ряды активистов воссоздания вокзала. В адрес руководства министерства культуры России направлялись письма за подписью академика Д. Лихачова, композитора А. Петрова, директора Эрмитажа Б. Пиотровского, всемирно известных дирижеров Ю. Темирканова и В. Гергиева. Создавались фонды.Организовывались встречи с общественностью, в том числе с представителями Австрии, венскими деятелями культуры.

В новейшее время была предпринята попытка восстановления Павловского музыкального вокзала для проведения конкурса современной эстрадной песни как альтернативы фестивалю «Новая волна» в Юрмале. Но ни один из задуманных проектов до настоящего времени не реализован.

Однако музыкальные традиции продолжают жить в самом музее-заповеднике. В Розовом павильоне, одной из самых очаровательных построек Павловского парка, имеющем не только художественную, но и историческую ценность, устраиваются концерты и представления. Продолжаются праздники искусства, начало которым были заложены первой владелицей парка Марией Федоровной. Розовый павильон стал в ее бытность не только царством розы, любимого цветка хозяйки парка.   В этом доме собирались художники, литераторы и музыканты, сюда могли прийти все образованные люди, неравнодушные к искусству.

Большим успехом пользовались представления общедоступной музыкально-просветительской программы «Музыкальный Павловск». В основе проекта неукоснительное следование историческим прототипам в концертных залах и павильонах Павловского парка и дворца, а также комплексная популяризация академических форм музыкального искусства среди молодежи и школьников. Наиболее яркий пункт общественно-просветительской программы – концерты «Музыкальный променад» в Круглом зале Павловского парка, которые являются открытой концертно-репетиционной базой для сольных исполнителей всех жанров.

Павловск вновь обретет свои утраченные традиции, сможет утвердить свои позиции как музыкальный центр России. Фото: Baltphoto/Владислав Галушко

Не исключено, что вскоре основным концертным подиумом может стать Павловский музыкальный вокзал, о восстановлении которого так много говорят в последнее время. И в красивейший пригород Петербурга устремятся многочисленные зрители, чтобы стать участниками ярких праздников, насладиться музыкой симфонических оркестров и инструментальных ансамблей, хоровых и танцевальных коллективов. А Павловск вновь обретет свои утраченные традиции, сможет утвердить свои позиции как музыкальный центр России, даривший свое божественное вдохновение не одному десятку отечественных и зарубежных музыкальных гениев.