Мойка78 традиционно подводит итоги уходящей рабочей недели — рассказываем о самом главном: Путин ответил петербургскому журналисту о дате открытия границ; в Смольном прошел онлайн-брифинг, посвященный борьбе с COVID-19; историк Соколов сказал последнее слово; Петербург борется с аниме.

Ежегодная пресс-конференция президента. Фото: скриншот видео

Ответ Путина петербургскому журналисту о дате открытия границ

Вчера, 17 декабря, прошла большая пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой прозвучал вопрос петербургского журналиста о дате открытия границ. В своем ответе президент отметил, что Северная столица является одним из главных туристических центров, а границы откроют, когда разрешат врачи.

На данный момент свободны только 4% коек. Фото: пресс-служба губернатора Петербурга

Итоги онлайн-брифинга в Смольном

А сегодня, 18 декабря, Смольный провел онлайн-брифинг, посвященный борьбе с коронавирусам. В ходе которого выяснилось, что: снять ограничительные меры в городе могут помочь 50% свободных коек; стационары работают на пределе возможностей, однако, к счастью, пока нет необходимости в перепрофилировании больниц, оказывающих плановую медицинскую помощь; результаты теста на коронавирус петербуржцам, возможно, начнут сообщать по смс; туристический поток в Северной столице в 2020 году сократился в пять раз по сравнению с прошлым годом, а восстановление от потерь, которые составили 250 млрд рублей, займет 2-4 года.

В Петербурге захотели запретить аниме. Фото: кадр из трейлера «Тетрадь смерти»

Петербург против аниме

Плохие новости для петербургских фанатов японского аниме — Колпинский районный суд собирается оценить его влияние на детские умы. Так, анимационные фильмы «Межвидовые резиденты», «Токийский Террор», «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь» оказались под угрозой запрета.

Приговор по делу Соколова будет озвучен 25 декабря в 13:30. Фото: скриншот заседания Октябрьского районного суда Петербурга

Последнее слово доцента Соколова

Печально известный убийца аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко доцент Олег Соколов в своем последнем слове в зале Октябрьского районного суда выразил глубокое и полное раскаяние в содеянном. Однако историк хочет быть наказанным за то, что совершил, а не то, что ему вменили СМИ, которые представили его “этаким профессором Мориарти”, убившим юную девушку ради удовлетворения собственных комплексов. Кроме того, Соколов обвинил Ещенко в том, что она жила с ним исключительно ради материального блага. А в какой-то момент в порыве чувств даже заявил, что готов вложить в руки матери убитой табельное оружие и встать перед ней на колени.