Cуды Петербурга, как и все госучреждения, возвращаются к работе после новогодних каникул. Коронавирусные ограничения, действовавшие на протяжении значительной части минувшего года, в дворцах правосудия продолжатся, пока пандемия не сдаст позиции.

Мойка78 рассказывает, рассмотрение каких громких уголовных дел в Северной столице предстоит уже в ближайшее время завершить, а какие только начнут рассматриваться в наступившем 2021 году.

В шаге от финиша

Уже в январе могут прозвучать приговоры сразу по нескольким нашумевшим делам, рассматривавшимся с участием присяжных. Так, в Санкт-Петербургском городском суде назначены так называемые вторые прения по делу бывшего адвоката Александра Кайданова, которого коллегия заседателей сочла виновным в организации двух жестоких расправ с неугодными ему людьми и мошенничестве в особо крупном размере.

Приговор планировалось огласить еще до конца года, однако сразу после вердикта экс-адвокат пошел на тривиальные ухищрения с заменой защиты, которая, вступив в дело, разумеется, потребовала время на ознакомление со всеми материалами.

Бизнесмена Александра Тютина признали виновным в заказе убийства семьи Зейналовых. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

На первой же рабочей неделе после обсуждения последствий вердикта также может уйти на приговор судья Санкт-Петербургского городского суда, рассматривавший с участием присяжных дело об убийстве переводчицы на бульваре Новаторов. Обвиняющийся в преступлении ради завладения иномаркой убитой женщины крымчанин Денис Сульдин также признан коллегией виновным во всех вмененных ему преступлениях.

Вероятно, до конца месяца будет поставлена точка в громких уголовных делах об убийстве семьи бизнесмена Дмитрия Зейналова, а также о лишении жизни жителя Великого Новгорода, в чем присяжные сочли доказанной вину ранее уже получившего срок за контрабанду кокаина из Доминиканской Республики бывшего полицейского.

Повторный старт

Ряд дел, которые в прошлом году закончились приговором, судам предстоит рассматривать заново. Так, повторно предстанет перед присяжным таксист Александр Давыдов, обвиняющийся в убийстве пожилых матери и отчима на Планерной улице.

Летом коллегия разродилась весьма парадоксальным вердиктом по этому делу. Присяжные сочли доказанным, что супруги-пенсионеры были жестоко убиты именно в тот момент, когда в квартире с ними находился Давыдов. Однако его самого сочли непричастным к преступлению. Немудрено, что оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

При оглашении приговора по делу Александра Давыдова (справа). Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

Еще один «второслушающийся» — Максим Баштанар, предполагаемый посредник заказного убийства бизнесмена Владимира Кулебакина. По версии следствия, именно он нашел киллера по просьбе сына предпринимателя.

Первый раз дело Баштанара, заключившего так называемую сделку со следствием, рассматривалось в Выборгском районном суде. Но приговор — 8,5 лет строгого режима — мужчину, похоже, не устроил. Так что выступая в качестве основного свидетеля в горсуде, где слушалось дело заказчика Вадима Кулебакина, Баштанар заявил, что оговорил и его, и себя.

Прокуратура в долгу не осталась: приговор попросила отменить, а досудебное соглашение о сотрудничестве разорвать в связи с неисполнением его условий. В итоге решение районной Фемиды было отменено, материалы вернулись в Выборгский районный суд, а оттуда перенаправлены в городской дворец правосудия, где и будут рассматриваться в общем порядке.

Кто на новенького?

Один из серьезных судебных процессов, который стартует в наступившем 2021 году — дело о мошеннических автосалонах. Прокуратура Санкт-Петербурга в середине декабря утвердила обвинительное заключение, после чего материалы были направлены в Выборгский районный суд. Правда, ненадолго — подсудность изменили. Новый «адрес» в базах судебной системы пока не указан.

Расследование дела о мошенничестве в автосалонах длилось не один год. Фото: скриншот видео МВД РФ

На скамье подсудимых окажутся аж 22 человека, которые обвиняются в мошенничестве и организации либо участии в преступном сообществе. Потерпевших — аж 262 человека. Все они в свое время были клиентами четырех работавших в Петербурге автосалонов, сотрудники которых с помощью мошеннических схем обманывали автолюбителей. Общий ущерб оценивается более, чем в 69 млн рублей.

Также, по информации «Мойки78», под конец 2020 года было завершено расследование уголовного дела о многомиллионной взятке, которая должна была облегчить участь бизнесмена, попавшего под статью о незаконном выводе капитала за рубеж. В цепочке посредников оказались адвокат, сотрудники полиции, а также следователь СК РФ по Санкт-Петербургу. Уже в ближайшее время материалы могут поступить в суд.