На вторую неделю существования запущенного Мойкой78 проекта «На районе», первым «героем» которого стал Невский, все-таки удалось получить ответы на жалобы местных жителей от районной администрации, работающей под руководством Алексея Гульчука.

Проект «На районе» призван выявить проблемы, которые мешают местным жителям и остаются без внимания чиновников, установить их причины и добиться достойного ответа от соответствующих органов. Найти ряд проблемных мест и задать по ним вопросы районной администрации удалось еще на первой неделе проекта, но руководство района редакционные запросы оставляло без ответа.

На второй неделе в администрации района все-таки ответили на просьбы Мойки78 рассказать горожанам о мерах, принятых для решения того или иного вопроса.

Золоотвал

Спустя непродолжительное время после запуска проекта «На районе» местные жители выделили главную проблему — золоотвал на Зольной улице, который не ликвидируют более 10 лет, несмотря на расположение, близкое к жилым домам. В администрации Невского района отметили «важность скорейшего разрешения ситуации», добавив, что районные власти подготовили перечень документов, необходимых для выделения денежных средств на ликвидацию золоотвала.

Власти не спешат решать проблему золоотвала в Невском районе. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В ответ на жалобы петербуржцев в администрации заметили, что соответствующие работы будут организованы, если комитет по финансам Петербурга удовлетворит ее запрос.

Подтопление участков на улицах Шелгунова и Ново-Александровской

На заявление жителей Невского района о периодическом подтоплении участка между домом №7/2 на улице Шелгунова и детской поликлиникой, обусловленном высокими бортами пешеходной дорожки, в районной администрации ответили, что уборку территории и ее обработку противогололедными материалами производят на постоянной основе.

Чиновники Невского района даже вышли взглянуть на указанный участок, но к этому моменту территорию, естественно, убрали, обеспечив «безопасный проход пешеходов». Подтоплений администрация также не выявила. Рискнем предположить, что их и не могло быть с учетом минусовой температуры, которая держится в Петербурге. Особенности строения пешеходной дорожки, в частности ее высокие бортики, руководство района оставило без комментария.

Петербуржцы пожаловались на дорожку на улице Шелгунова. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

После жалоб об «узеньком» тротуаре и превращающемся в болото газоне на Ново-Александровской улице администрация направила в комитеты по здравоохранению и благоустройству Петербурга, в введении которых находятся территории, просьбы обследовать вместе с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» системы водоотведения.

Незаконно размещенная реклама

Один из вопросов к администрации Невского района касался незаконно размещенной рекламы, которую местные жители заметили на столбах и домах у станции метрополитена «Ломоносовская». Руководство района отметило, что постоянно проводит работу по очистке объектов от несанкционированных рекламных объявлений вместе с организациями, которые за эти объекты отвечают.

Речь идет о ГУП «Ленсвет», ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления», ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга», несущих ответственность за опоры наружного освещения, остановочные павильоны и рекламные щиты, а также дорожные знаки соответственно.

Петербуржцы пожаловались на рекламу у «Ломоносовской». Фото: скриншот группы «ВКонтакте» «Наш дом — Невский район»

В администрации добавили, что район осматривают каждый день и рекламу, которую расклеивают по ночам, убирают. Кроме того, к тем, кто занимается ее незаконным размещением, в рамках взаимодействия руководства района с УМВД России по Петербургу и Ленинградской области применяют меры административного воздействия.

Уничтожение газона на Октябрьской набережной

С фактом уничтожения газона между домом №44/1 и Октябрьской набережной в администрации Невского района спорить не стали. Районное руководство уточнило, что газонное покрытие на этой территории и вдоль улицы Крыленко повредили лица, которые паркуются на нем в нарушение действующего законодательства. Решение вопроса, судя по всему, может затянуться на 2 года.

В администрации добавили, что АО «Садово-парковое предприятие Невское», подведомственное комитету по благоустройству, планирует в период с 2021 по 2023 год установить на указанной территории ограждение и восстановить газон. Правда, работы будут выполнять при наличии бюджетного финансирования, информацию о котором чиновники Невского района не указали.

Ямы на Русановской улице

На ямы на Русановской улице местные жители пожаловались буквально несколько дней назад, причем обратились с вопросами о них к губернатору Петербурга Александру Беглову. В районной администрации выбоины на проезжей части, кажется, не заметили. Ответственность за некачественную уборку территории, о которой также рассказали петербуржцы, переложили на подрядную организацию.

В октябре 2020 года администрацией совместно с правительством Санкт-Петербурга были выполнены работы по ремонту дорожного полотна Русановской улицы,
— отметили в администрации, добавив, что осматривать улицу теперь будут в агротехнический период нынешнего года.

В зависимости от результатов проверки местные власти примут меры по устранению дефектов покрытия после зимнего периода.

На ямы на Русановской улице пожаловались губернатору Александру Беглову. Фото предоставлено пользователем соцсети «ВКонтакте»

Мойка78 продолжает следить за проблемами Невского района Петербурга и тем, как районная администрация под руководством Алексея Гульчука их решает.

Добавим, что за решение некоторых проблем, которые мешают жителям Невского района Петербурга, горожане решили взяться сами с помощью социальной программы «Твой бюджет».