История с вечеринкой «золотой молодёжи» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, после которой хозяйка квартиры заявила о групповом изнасиловании своей 16-летней дочери, все-таки обернулась возбуждением уголовного дела. Информация об этом появилась на сайте СК России. Причем дважды. С вариациями.

Сначала сообщалось, что председатель СК РФ поручил руководству петербургского следкома передать материалы в Москву.

В связи с недавно появившейся в СМИ информацией о том, что после случившегося пострадавшей стали поступать угрозы, Александр Бастрыкин поручил передать материалы уголовного дела в центральный аппарат ведомства для дальнейшего полного и объективного расследования,
— таков был первый вариант сообщения на сайте СК России.

Таким было изначальное сообщение. Фото: скриншот сайта СК РФ

Через некоторое время появилась иная, более корректная формулировка, а само дело «вернулось» в Петербург. Правда, уже не в районный следственный отдел, а в первое Управление по расследованию особо важных дел, что на Московском проспекте.

В связи с недавно появившейся в СМИ информацией о том, что после случившегося пострадавшей стали поступать угрозы, Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу провести тщательное, всестороннее и объективное расследование уголовного дела, а также поручил докладывать ему о его ходе и всех промежуточных результатах,
— гласит нынешний вариант сообщения.

При этом была ли проверена и нашла ли подтверждение эта «появившаяся в СМИ информация» о якобы поступающих школьнице угрозах, ведомство не сообщает. Хотя, казалось бы, выяснить это для него, образно говоря, пять минут.

В новом варианте сообщения дело осталось в Петербурге. Фото: скриншот сайта СК РФ

Между тем, по данным источника Мойки78, до сих пор нет убедительных доказательств того, что 16-летняя девушка, устроившая в отсутствие взрослых «вечеринку 18+» в квартире на Морском проспекте исключительно в мужской компании, стала жертвой преступления.

С одной стороны, имеется поданное в следственные органы заявление и установленный гинекологом факт сексуального контакта. С другой — отсутствие повреждений, свидетельствующих о сопротивлении потерпевшей, выводов экспертов о ее отравлении и при этом вполне миролюбивое общение школьницы с «насильниками» после случившегося.

По имеющейся информации, возбудили дело не потому, что уже установлен факт надругательства, а для того, чтобы использовать максимальные возможности, в том числе для назначения экспертиз и для прочих действий, которые в рамках проверки не всегда можно предпринять. Ведь дела об изнасилованиях считаются одними из самых сложных в расследовании.

Как сообщает СК РФ, Александр Бастрыкин также потребовал провести служебную проверку в отношении следователя, потому что «подозреваемым в изнасиловании девушки не была избрана мера пресечения».