Заведующий Городским координационным организационно-методическим отделом Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), главный внештатный эпидемиолог Петербурга Мария Дарьина уверена, что избежать третьей волны COVID-19 не удастся.

В разговоре с «Петербургским дневником» она отметила, что интенсивность эпидемиологического процесса зависит от свойств возбудителя и количества людей, восприимчивых к инфекции.

Сама эпидемия делится на четыре стадии. Первая — стадия резервация возбудителя, во время которой отмечаются единичные случаи болезни. Далее количество заболевших растет и достигает максимума. На третьей стадии регистрируется максимальное число случаев в популяции. Четвертая стадия — резервационного преобразования, при которой восприимчивых людей становится меньше, и эпидемия затухает, возвращаясь к первой стадии.

В настоящее время заболеваемость COVID-19 снижается, но послабления ограничительных мер могут затормозить процесс затухания.

По мнению Дарьиной, третья волна будет осенью, когда сформируются новые коллективы и снова начнется циркуляция вируса. Она надеется, что благодаря вакцины третья волна будет небольшой по интенсивности.

За последние сутки, напомним, в Петербурге нашли 943 зараженных COVID-19.