Активисты хотят создать на месте пустыря в Петроградском районе «Общественный сад». Если они не договорятся с властями, его может ждать печальная судьба — принудительный демонтаж.
Общественный сад должен появиться на месте заброшенного участка на углу Сытинской и Кронверкской улиц.
Раньше там располагались церковь и жилой дом, однако позднее на этой территории нашли кладбище первых строителей Петербурга. Сейчас одни горожане выгуливают там домашних животных, другие — выбрасывают на пустыре мусор. Активисты планируют не только создать там зеленое пространство, но и сохранить «память о строителях города».
Идея, конечно, благая. Только вот есть риск, что все старания активистов обернутся пшиком. Дело в том, что высадку насаждений необходимо согласовывать с властями, а именно со структурами, которые обслуживают этот участок. Какое ведомство этим занимается, можно посмотреть в системе «РГИС». При этом запрещено высаживать деревья на участках, где проложены инженерные коммуникации. Сами саженцы должны соответствовать определенному ГОСТу.
На деле попытка своими силами посадить сад или сквер может обернуться громким скандалом и вырубкой деревьев. Не секрет, что даже самые ценные проекты на благо города порой становятся жертвами бюрократических проволочек.
Например, не так давно в том же Петроградском районе уничтожили легендарный Двор Нельсона: коммунальщикам не терпелось закрасить цветные граффити.
Известен и грустный конец детской площадки в Пушкине, которую местные жители построили на свои собственные средства.
Горки и песочницу убрали, а новую теперь поставят не раньше 2024 года.
Мойка78 отправила запрос в администрацию Петроградского района с вопросом о том, планируется ли вырубать сквер. Оперативный ответ там пока не дали.
Ранее Мойка78 писала о том, как посадить деревья в Петербурге легально и не утратить их.