Осужденная экс-чиновница устраивает выставку в МАХе, учительница теряет работу из-за TikTok, а в Смольном опять перемены. Как прошла эта неделя в Петербурге — в материале Мойки78.

Выставка Евгении Васильевой

Евгения Васильева — бывшая чиновница Минобороны, которая была осуждена за мошенничество. После выхода из колонии она достала кисти и взяла творческий псевдоним EVA. В 2020-м Васильева стала почетным членом Академии художеств, а в 2021-м получила персональную выставку в петербургском Музее Академии художеств.

Выставка Евгении Васильевой «Весна» в Академии Художеств открылась 16 марта. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Против выступили студенты и педагоги Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина. Работы Васильевой они назвали актом вандализма и запустили акцию в знак протеста.

Сама Васильева на критику ответила спокойно.

В истории очень много примеров негативной реакции на художников, которые потом были признаны великими фигурами в сфере истории искусств,
заявила экс-чиновница.

Учительница и TikTok

Учительница русского языка и литературы завела аккаунт в TikTok. Безобидные ролики вызвали неоднозначную реакцию у руководства школы. В итоге женщина была вынуждена подать заявление об уходе.

Коллег смутили юмористические видео о буднях учителя и ролик, на котором женщина и ее муж танцуют в плотных белых халатах.

Комитет по образованию инцидент проверять не собирается.

Учительница уволилась из-за давления руководства школы. Фото: скриншот TikTok

Выселение пенсионеров из «Опеки»

Порядка 620 пенсионеров находились в сети пансионатов «Опека» по индивидуальной программе социального обеспечения. Из них 300 пребывали в стационарах, еще 320 находились под патронажем на дому. Родственников и самих пенсионеров все устраивало: комфортные условия, отзывчивый персонал, хорошее питание и развлекательные программы.

В марте все изменилось. Руководство пансионата сообщило, что больше не может держать 620 пенсионеров из-за финансовых проблем. В непростой ситуации пансионат оказался после изменений законодательства. Прежде «Опека» получала возмещение по тарифам. Теперь размер компенсации зависит от затрат. Какие из них возместить, решает город.

Настолько стало сложное законодательство, правила, что работать по ним стало невозможно,
— посетовал гендиректор пансионата Алексей Маврин.

Пенсионерам предлагают перебраться в дома ветеранов и престарелых, реабилитационные центры и интернаты. Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков утверждает, что в ПНИ условия не хуже, чем в «Опеке», но семьи пенсионеров не верят.

Переехать в городские учреждения готовы 80 подопечных «Опеки». Еще для 120 пока не нашли места, которые бы их устраивали.

Пансионат «Опека». Фото: Google Maps

Перераспределение полномочий в Смольном

Губернатор Александр Беглов перераспределил обязанности между вице-губернаторами. Так, комитет по экономической политике и стратегическому планированию от Максима Соколова перешел в ведение Эдуарда Батанова. Он также отвечает за работу комитета финансов и комитета по госзаказу.

Сам Соколов будет контролировать работу комитетов по развитию транспортной инфраструктуры, по транспорту, по развитию туризма, по инвестициям и по промышленной политике, инновациям и торговле.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Новые полномочия получил руководитель губернаторский администрации Валерий Пикалев. Он будет координировать работу комитета имущественных отношений, который прежде находился в ведении Елина, комитета по природопользованию, за который отвечал Николай Бондаренко, а также комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Вице-губернатор Валерий Пикалев. Фото: администрация Ленинградской области

Сергей Дрегваль теперь отвечает за работу комитета по энергетике и инженерному обеспечению и комитета по тарифам Петербурга.

Станислав Казарин будет координировать работу комитета по информатизации и связи и управления по развитию садоводства и огородничества.

Борис Пиотровский займется комитетом по культуре и комитетом по физической культуре и спорту.

Вице-губернатор Борис Пиотровский. Фото: администрация Санкт-Петербурга

О том, за что отвечают другие вице-губернаторы, читайте в материале Мойки78.

Возвращение руферов

Весна пробудила активность руферов. На прогулки по крышам уже пожаловались жители улицы Рубинштейна. По оценкам экспертов, один предприимчивый руфер может нелегально заработать 1,5-2 млн рублей за апрель — сентябрь. Общая емкость рынка оценивается в 250 млн рублей за сезон.

Власти Петербурга пока не пришли к единому мнению по поводу прогулок по крышам: Смольный думает над легализацией бизнеса, а депутаты Законодательного собрания хотят ужесточить наказание за проникновение на крыши.

В центре Петербурга около 5,6 тыс. крыш, более тысячи — потенциально опасны. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Мойка78 обсудила ситуацию с адвокатом Александром Ереминым и создателем группы в соцсетях, которая публикует инструкции по проникновению на крыши Дмитрием Ивановым.