Ученые из ИТМО совместно с центром имени Алмазова изучили влияние компьютерных игр на работу мозга. Специалисты сравнили мозги заядлых геймреров и людей, зависимых от химических веществ.

Участие в проекте приняли 80 добровольцев. Половину из них отобрали в группу геймеров, другую — в контрольную группу. В первую попали люди, которые проводят за видеоиграми от 20 до 30 часов в неделю. На данный момент проанализированы данные 22 геймеров и семи человек из контрольной группы.

Волонтерам в течение шести минут показывали «нейтральные» изображения и скриншоты из любимых видеоигр. В этот момент они лежали в томографе, который получал фМРТ-изображение мозга.

Исследование показало, что у геймеров более сильно активизируется связь между префронтальной, фронтальной корой и островковой долей. При этом связь между префронатльной и поясной корой напротив слабее.

«Эти данные дают ученым сделать вывод, что нейронный механизм, стоящий за игровой зависимостью, очень похож на тот, что встречается у химически зависимых людей, и базируется на механизмах дофаминового «вознаграждения»,
— рассказали в пресс-службе ИТМО.

Провести исследование ученые решили после того, как ВОЗ включила игровое расстройство в перечень международной классификации болезней.

Ранее Мойка78 сообщала, что ученые из ИТМО собрали новые геномы комаров, которые помогут в борьбе с малярией.