Ученый совет Алферовского университета одобрил поглощение Санкт-Петербургским политехническим университетом. Об этом Мойке78 сообщили в приемной и. о. ректора Алферовского университета. Представитель вуза пояснил Мойке78, что теперь это решение должно быть утверждено Министерством образования и науки.
Это не первый случай, когда политехнический университет присоединяет к себе ослабевшего на рынке образования игрока.
Поглощенные
Одним из первых в состав Политеха вошел Государственный Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ) (сокращенно ПИМаш) — советское и российское высшее техническое учебное заведение, основанное в 1930 году как первый в стране завод-втуз. Он принадлежал Ленинградскому металлическому заводу. Со временем количество студентов, выбирающих направления машиностроения, стало сокращаться, мельчали и размеры финансирования, а 19 сентября 2011 года приказом №2310 министра образования и науки России ПИМаш присоединили к Политеху в качестве структурного подразделения. В 2011 году в России появится перечень эффективных и неэффективных вузов. Тогда начался процесс реструктуризации — ВТУЗ посчитали неэффективным.
Аналогичный сценарий развития ждал Радиополитехникум (ЛРПТ), основанный в 1930 году как трехгодичный вечерний рабочий техникум электровакуумного производства при заводе «Светлана», — студенты обучались там без отрыва от производства. Учреждение выпустило сотни известных специалистов, обзавелось несколькими зданиями, мощной технической базой, общежитием, спорткомплексом, а в 2011 году тоже было присоединено к Политеху в качестве структурного подразделения, лишившись уникального статуса.
В 2015-м приказом Министерства образования и науки России Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет (СПбГТЭУ) присоединили к СПбПУ в аналогичном статусе. Под контроль Политеха перешла вся административная и финансовая деятельность, учебный процесс, а также семь корпусов, которые находятся в ведении СПбГТЭУ.
СПбГТЭУ основали в 1919 году, а с 2012 года учебное заведение получило статус университета. Вуз готовил кадры для работы в сфере торговли, внешнэкономической деятельности, а также общественного питания. На момент слияния в СПбГТЭУ училось свыше 7,5 тыс. студентов, а в штате числилось более 300 преподавателей. Во всех случаях за присоединением следовало сокращение штата.
Мойка78 писала и о попытке присоединения к Политеху Лесотехнической академии, но ее коллектив воспротивился так, что не вышло. 15 октября 2019 года большинством голосов ученый совет принял решение против слияния. При этом в ходе заседания ректор СПбГЛТУ даже предлагал запретить съемку заседания.
В Сети была создана петиция за сохранение СПбЛГТУ и против его объединения с СПбГУПТД на имя президента России Владимира Путина. На момент публикации ее подписали свыше 9,5 тыс. человек. По словам автора петиции, присоединение могло «неизбежно» привести к утрате СПбЛГТУ «уникальной лесной специализации», а также сокращению уровня профессиональной подготовки специалистов соответствующего профиля.
По словам источника Мойки78 из Алферовского университета, схема прошлых присоединений к Политеху примерно одинакова: накопление организационных, кадровых, финансовых проблем, а затем операция объединения.
Мойка78 писала, что на ученом совете 29 марта было принято обращение к ректору Политехнического университета Андрею Руцкому о «желании войти в состав СПбПУ» в качестве «Академического института им. Алферова». Правда, на определенных условиях. В университете уже создана комиссия по выработке дорожной карты. По плану «процесс объединения» должны завершить через год.