24 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Тысячи петербургских гаражей не дождались амнистии

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении «гаражной амнистии». Теперь владельцы гаражей могут не бояться того, что их территории пустят под застройку. Как отмечали авторы законопроекта, он упростит жизнь более 3,5 млн россиян. Однако пока документ проходил все стадии одобрения, начиная от общественных обсуждений, заканчивая рассмотрением в Совфеде, Петербург «чистили» от боксов.

Под новый закон подпадают гаражи, которые были построены до введения Градостроительного кодекса 30 декабря 2004 года. Чаще всего это боксы советского периода, полученные от государства или от предприятий. Загвоздка в том, что по текущему законодательству они нелегальны: в официальном порядке их никто не оформлял, а значит, владельцы ими распоряжаться не могут.

В любой момент за землей могут прийти чиновники из комитетов по строительству и имущественных отношений и отобрать ее под застройку. От таких ситуаций и должен защищать новый закон. Чтобы воспользоваться им, владельцам необходимо написать заявление о предоставлении земельного участка и указать, когда был возведен гараж. Регистрацией будут заниматься органы местного самоуправления.

Пакет документов, который в дальнейшем нужно предоставить, зависит от того, как гараж попал в собственность — от государства или в составе кооператива. Если первый вариант, то нужно собрать документы, подтверждающие, что участок принадлежит собственнику, схему его расположения и технический план гаража. Членам кооператива нужно подготовить документ о передаче земли ГСК, решение общего собрания выделить гараж в составе кооператива, схему расположения участка и технический план гаража.

Однако тысячи петербуржцев, чьи гаражи успели снести до принятия законопроекта, им воспользоваться уже не смогут. Пока документ «добирался» до президента, похоже, около десятка тысяч гаражей не дождались «амнистии». В частности, в Московском районе осенью снесли кооператив на 900 машино-мест под школу.

Гаражи сносят по столичному образцу в рамках программы реновации. Власти не продлевают договоры аренды, потом боксы сносят, а на освободившиеся площади приходят девелоперы, для которых это отличный шанс получить дешевую землю. Мойка78 запросила у ККИ информацию о количестве снесенных гаражей за время рассмотрения закона об амнистии, а также поинтересовалась у КИО, сколько боксов на данный момент расположено на территории Петербурга нелегально и может быть амнистировано.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Стартовал прием заявок на премию «Технологии Добра», которая впервые в этом году отметит проекты и людей, создающих позитивные изменения в обществе с помощью технологий. Премия станет ежегодной поддержкой для тех, кто внедряет инновации ради повышения качества жизни и решения значимых социальных проблем. Организаторами премии выступают Совкомбанк и Sk Финтех Хаб (Фонд «Сколково») в рамках одноименного форума.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.