Сторонники Навального несогласованно прошагали по улицам Петербурга, Путин объявил о новых выплатах, а депутаты и вице-губернаторы отчитались о доходах. Как прошла эта неделя в Петербурге — рассказывает Мойка78.

Несогласованная акция сторонников Навального

В среду, 21 апреля, по всей России, в том числе и в Петербурге, прошла несанкционированная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Участие приняли 4,5 тыс. петербуржцев. Люди начали стягиваться к Дворцовой площади в 19:00. Однако там их встретил тройной кордон — из уборочной техники, временных заборов и шеренги полицейских с дубинками. Протестующие двинулись на Сенатскую площадь, где начались задержания. Массово и жестко усаживать людей в автозаки правоохранители начали на Сенной площади. Ближе к 22:00 шествие оказалось у ТЮЗа, где задержания продолжились.

Когда в Петербурге стало смеркаться, колонна озарилась огоньками включенных на смартфонах фонариков. Фото: Мойка78

В петербургских судах активно рассматривают протоколы, которые составили на задержанных, всего их 191. Штрафы получил 81 участник акции. Чаще всего назначались минимальные штрафы 10 тыс. рублей, однако с 11 человек взыщут по 15 тыс. рублей. 56 протестующим предстоит провести от 3 до 15 суток в спецприемнике. Особенно щедр на аресты был Невский районный суд, там рассмотрели материалы 31 участника акции, всех заключили под стражу. В Колпинском районном суде один мужчина получил 70 часов обязательных работ.

Послание Путина Федеральному собранию

За несколько часов до начала несогласованных протестных шествий президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Особое внимание ожидаемо уделил пандемии коронавируса: призвал россиян вакцинироваться и поблагодарил врачей и ученых за создание прививок. Также Путин рассказал о мерах поддержки российского туризма, посвятил часть выступления образованию и науке, помощи регионам. В конце Послания президент затронул тему внешней политики. Он подчеркнул, что Россия пытается выстроить дружественные отношения со всеми странами, однако на провокации будет отвечать жестко.

Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Фото: скриншот видео

Самая интересная часть — это новые льготы и выплаты, о которых объявил Путин. Президент заявил, что государство должно поддерживать семьи с детьми. Детям от 8 до 16 лет из неполных семей назначат ежемесячную выплату в размере 5650 рублей. Беременные женщины в затруднительном финансовом положении каждый месяц будут получать 6350 рублей. Оказывать поддержку семьям с детьми теперь будут и больничными выплатами — родителям, взявшим отпуск, чтобы сидеть с заболевшими детьми, будут возмещать 100% от заработной платы. Семьи, воспитывающие школьников, получат единовременную выплату 10 тыс. рублей в августе.

Доходы депутатов и вице-губернаторов

Тем временем петербургские депутаты и вице-губернаторы отчитались о своих доходах за 2020 год. В Заксобрании самым богатым оказался Александр Тетердинко, глава фракции партии «Единая Россия». Как указано в декларации, за год он заработал 15 млн рублей. У остальных депутатов от партии доходы скромнее, в частности, Андрей Анохин, Денис Четырбок и Алексей Цивилёв обогатились на 2,3 млн, 2,8 млн, 2,2 млн рублей соответственно. Неудачным год выдался для коммуниста Александра Рассудова, в прошлом самого богатого депутата. Раньше он зарабатывал миллионы сотнями, а теперь лишь 5,8 млн. Мойка78 уже писала о депутатских деньгах подробнее.

На целых 3 млн рублей депутата Тетердинко обогнал вице-губернатор Максим Соколов. За прошлый год он заработал почти 18 млн рублей, а его жена — 39 млн рублей. Также благодаря декларациям выяснилось, что некоторые чиновники предпочитают автомобили марки Mercedes. Немецкий автопром поддерживают Николай Бондаренко с доходом 6,6 млн рублей, Валерий Пикалев, заработавший 5,3 млн, а также Александр Бельский со своими 3 млн рублей. Еще один вице-губернатор Николай Линченко за 2020 год заработал 3,7 млн рублей, а его жена значительно больше — 13,5 млн рублей.

Смертельное «огненное» ДТП на КАД

В четверг, 22 апреля, на 40-м километре внутреннего кольца КАД дорогу не поделили два грузовика и легковушка. Автомобиль ВАЗ-21114 въехал в большегруз МАЗ, который остановился на дороге из-за неисправности. После этого в отечественную легковушку въехал тягач Volvo. От удара ВАЗ вспыхнул. Возгорание было серьезным, движение на участке срочно перекрыли. Движущимся по КАД автомобилям приходилось объезжать место аварии через Калининский район.

На тушение приехали три пожарные машины и 12 человек личного состава МЧС, им удалось ликвидировать возгорание через 45 минут. На момент аварии в загоревшемся автомобиле находились три человека. Водитель и один из пассажиров скончались на месте, третьего увезли в больницу, до самого утра врачи пытались спасти мужчину, однако ожоги были слишком серьезными, он скончался. По какой причине легковой ВАЗ въехал в большегруз МАЗ — неизвестно. По факту аварии правоохранительные органы начали проверку.

Экс-врач Мариинки заявил, что оговорил себя

Дело бывшего врача Мариинской больницы об убийстве супруги приняло новый поворот. Александр Земченков рассказал, что оговорил себя под влиянием правоохранителей. По его словам, полицейские объяснили ему, что по статье за убийство он может сесть на 15 лет, если его вину докажут. Чтобы избежать этого, ему предложили сознаться в причинении смерти по неосторожности, за что ему грозит всего два года лишения свободы. Врач напугался и дал признательные показания. Позже он узнал, что срок давности по статье о неосторожном убийстве уже истек.

О том, что Земченков мог расчленить свою жену, стало известно 31 марта. По версии следствия, мужчина 11 лет скрывал правду об обстоятельствах, при которых без вести 23 февраля 2010 года пропала его жена. В кровавой расправе над женой врач сознался: рассказал, что убил ее, расчленил тело и, расфасовав его по пакетам, выбросил в мусорный контейнер. Произошедшее стало полной неожиданностью для коллег медика. В Мариинской больнице охарактеризовали Земченкова как гениального врача, по мнению не только медработников, но и пациентов. Опроверг свои слова он 21 апреля. Разбирательство продолжается.