Нейрофизиологи превратили мысленные сигналы мозга в письменный текст в режиме реального времени.

Новый имплантат и компьютерная система работают более чем в два раза быстрее аналогов и позволяют фиксировать до 90 символов в минуту. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Новинку создал исследовательский консорциум BrainGate, а руководил проектом Джейме Хендерсон из Стэнфордского университета. Новая система прошла испытания в лаборатории. Она считывала и интерпретировала сигналы моторной коры, которая в норме управляет движениями рук, и дала возможность парализованному пациенту записывать примерно 16 слов в минуту.

Добровольцем стал 65-летний мужчина, у которого поврежден спинной мозг. На поверхности коры его головного мозга закрепили два маленьких датчика — всего 4х4 миллиметра. Каждый из них нес массив из ста тончайших электродов, которые погружались в моторную кору. Оба датчика регистрировали сигналы с примерно сотни нейронов, а затем отправляли их на компьютер. 

Программа обучалась распознавать паттерны активности клеток в моменты, когда пациент представлял, что пишет текст от руки. Подготовленная таким образом система научилась узнавать буквы с точностью около 95 процентов на скорости 16 слов в минуту.

Однако этот высокоэффективный интерфейс, скорее, лишь концепт. Для установки датчиков требуется опасная инвазивная процедура. Кроме того, систему приходится предварительно обучать для каждого человека индивидуально. Чтобы это осуществить, нейросетям нужны мощные и дорогие вычислительные ресурсы.

Ранее Мойка78 писала, что ученые назвали семь способов продлить молодость мозга.