Сегодня, 18 мая, в заброшенном доходном доме Басевича на Большой Пушкарской, 7 произошел очередной пожар, на сей раз на площади 200 квадратных метров. В 20:27 его локализовали, на месте работали 32 сотрудника МЧС. Мойка78 вспоминает другие громкие случаи с обрушениями исторических зданий.

Огонь в доме Басевича вспыхивал уже несколько раз. Долгие годы здание никем не использовалось. Доходный дом хотели отдать программе «Молодежи — доступное жилье», но не реализовали эту задумку. После под оперативное управление его взяла академия танца Бориса Эйфмана, которая объявила о намерении снести здание. Градозащитники проводили тогда акцию в защиту дома Басевича.

Еще один громкий пожар в историческом здании произошел в прошлом месяце. Вспыхнувший 12 апреля огонь на территории «Невской мануфактуры» сотрудники МЧС тушили 4 дня. Ему был присвоен наивысший, пятый ранг. Огонь охватил около 10 тысяч квадратных метров здания, рухнула кровля и внутренние перегородки.  Один пожарный погиб, четверо пострадали.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры потребовал от владельцев здания провести в нем реставрационные работы. Отметим, что ансамбль зданий мануфактуры — это объект культурного наследия регионального значения на основании распоряжения КГИОП от 23.01.2015.

В прошлом году во время демонтажных работ рухнула крыша СКК «Петербургский», который был построен в 1970-ых годах. В результате обрушения под завалами погиб рабочий, а от здания остались лишь руины. На месте СКК хотели возвести новый современный стадион «СКА-Арена». После случившегося на этом месте состоялся митинг горожан, которые были против строительства, а депутаты просили Беглова разорвать соглашение с «СКА-Арена».

Против нового стадиона высказались и архитекторы. Так, Союз архитекторов  Петербурга призвал отстроить СКК в прежнем виде. В апреле этого года стало известно, что Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение «СКА Арене» на строительство новой ледовой площадки на месте снесённого стадиона.