В стиле а-ля «лихие 90-е» решили финансовую проблему те, кто, казалось бы, призван бороться с нарушителями закона. Двое бывших сотрудников ОМОНа, дело которых уже на этой неделе должно поступить на рассмотрение Санкт-Петербургского городского суда, похоже, надеются, что отвечать за подлое убийство 53-летнего пенсионера МВД будет только один.
О таинственной пропаже бывшего начальника штаба транспортного ОМОНа Федора Кочигина в полицию 15 мая 2020 года сообщил его сын. Рассказал, что последний раз созванивался с отцом 12-го числа, но с тех пор тот на звонки не отвечал. Когда встревоженный сын приехал к родителю домой, то увидел, что в квартире горит свет и работает телевизор. Было понятно, что Федор Кочигин очень спешно собрался и пробыть вне дома планировал буквально считаные минуты.
Таинственное исчезновение
На это указывали также оставшиеся в квартире банковские карты и деньги. При этом с собой мужчина помимо ключей взял паспорт и травматический пистолет, а значит, встречаться намеревался с не самыми приятными людьми. Родственники и знакомые пропавшего рассказали оперативникам, что у Федора Васильевича были неприятности: его бывший сослуживец задолжал ему больше миллиона рублей и отдавать не торопился.
Незадолго до исчезновения подполковника он был избит двумя кавказцами. Со слов свидетелей, нападение, как рассказывал им сам Кочигин, произошло в тот момент, когда он должен был встретиться с должником, Владимиром Гридасовым. Причем агрессоры, избив без всякого повода, ничего не взяли. А после этого появился и Гридасов. Тогда пенсионер МВД заподозрил, что это не случайно.
Именно на встречу с Гридасовым после телефонного звонка последнего, как установило следствие, направился Кочигин вечером 12 мая 2020 года. На записях с камер видеонаблюдения, установленных во дворе дома на Ленинском проспекте, оперативники и следователи четко увидели, как Федор Васильевич сел в темный «Хендай», в котором находились Владимир Гридасов и его бывший подчиненный Даниил Бородулин.
Поначалу оба бывших сослуживца проходили по делу свидетелями, хотя сыщикам уже было понятно, что смена статуса этим дуэтом на обвиняемых — дело времени. Когда был собран целый комплекс серьезнейших улик, но не хватало самой главной — тела пропавшего полковника, — Бородулин решил, что называется, снять грех с души.
Тело в гараже
Он подробно рассказал, как согласился помочь бывшему командиру расправиться с кредитором, как последнего выманили из дома под предлогом возврата долга, как уже под покровом темноты Гридасов задушил Кочигина скакалкой в машине, припаркованной неподалеку от пересечения проспекта Героев и улицы Адмирала Черокова.
Убитого вывезли в Колпино, где заранее арендовали пустующий старый гараж. Там, на полу, его и оставили. Правда, через считаные дни вернулись, чтобы завернуть уже начавшее разлагаться тело в пленку. Как рассказывал оперативникам и следователям Бородулин, по просьбе командира он купил 500-литровую бочку голубого цвета. В нее собирались «упаковать» тело, предполагая, как вариант, в дальнейшем растворить его в кислоте. Вот только приближаться к гаражу впоследствии опасались, подозревая, что за ними уже следят.
После этого оба фигуранта были задержаны. Причем Гридасова брали прямо во время совещания у начальства.
Майор полиции поначалу отказывался от показаний, а позже заявил, что убивал-то как раз Бородулин. Сам же он не при делах, потому что, припарковав машину в «кармане» на проспекте Героев, побежал по нужде, оставив пассажиров выяснять отношения. А когда вернулся, Бородулин, мол, заявил, что «Василич кончился». Но тело Кочигина помог спрятать, потому что «был в шоке» и «страшно стало».
Вот только на записях с видеокамер в лифте дома Гридасова этого шока и страха сыщики не увидели. Через считаные минуты после убийства майор полиции, разглядывая себя в зеркало, корчил гримасы, скалился и явно пребывал в хорошем расположении духа.
Надежда на присяжных
Уже перед окончанием расследования Даниил Бородулин вдруг заявил, что убийца — именно он, а Гридасов вообще ни при чем. И само убийство, мол, было исключительно спонтанным. Однако следствие уверено: преступление было заранее спланировано обоими.
Одно из многочисленных доказательств тому — восстановленная с помощью специальной криминалистической техники переписка в мобильных устройствах обвиняемых, где оба в крайне презрительных выражениях отзываются о потерпевшем, обсуждают, как «сведут его с проктологом» и прочее.
Обвиняемые и их адвокаты намерены требовать суда присяжных, вероятно, надеясь на их неискушенность в юридических вопросах. Ведь если коллегия клюнет на наживку в виде признания вины одним из подсудимых, а второго сочтет невиновным, тогда суду ничего не останется, как переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.
Тогда один получит весьма скромный срок, а второй может и вовсе выйти безнаказанным на свободу. Но если в коллегии соберутся умные люди, тогда оба экс-правоохранителя, действовавших, как следует из материалов дела, бандитскими и беспринципными методами, понесут серьезное наказание. Ведь вмененная им статья УК РФ предусматривает срок вплоть до пожизненного.