22:07, 22 Ноя 2024, Пт

Дата:

Поделиться:

Коллекторы стали бояться уголовного кодекса и переходят на оскорбления

Коллекторы массово стали переходить в крупные банки и даже пытаются осваивать правовое и культурное общение. Причиной этому стал законопроект, внесенный в марте 2021 года в Госдуму. В преддверии появления новой статьи уголовного кодекса, как говорят юристы, коллекторы постепенно меняют стиль общения. Какие изменения появились — разбиралась Мойка78.

Тень из колонии

По словам Сергея Кузнецова, адвоката центра банкротства «Свобода», многие коллекторы в связи с законодательной инициативой стали переходить работать в крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ и другие. И хотя давление на должников по-прежнему оказывается, но переходит в другую форму.

У банков появились так называемые выездные специалисты. Они отправляют своих сотрудников по месту регистрации. У одного из наших клиентов регистрация была в Омске, хотя он находился в Санкт-Петербурге. «Выездной» специалист пришел к родителям клиента по месту регистрации. Состоялся разговор, хотя с ними общаться на тот момент он не имел права, потому что в банк было направлено заявление об отказе взаимодействия с третьими лицами в рамках закона о взыскании. Нарушение есть, но это уже все же не угрозы насилия,
— разъясняет Сергей Кузнецов.

Новая статья Уголовного кодекса, которую хотят внести в закон, предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Срок внушительный, выглядит устрашающе. С момента появления этой законодательной инициативы коллекторы, что называется, стали снижать обороты. Ранее Мойка78 уже писала о том, как в Госдуму вносили законопроект, ограничивающий действия коллекторских агентств.

Законодатели предлагают установить «повышенную ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения». Так говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также суровое наказание будет ждать тех сборщиков долгов, которые станут угрожать «уничтожением или повреждением имущества, угрозой уничтожения или повреждения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица».

Коллекторы стали бояться уголовного кодекса и переходят на оскорбления
Телефонные разговоры с коллекторами лучше записывать. Фото: Unplash

 

Наша справка:

В 2018 году в правоохранительные органы поступило более 1,5 тысячи жалоб на действия коллекторов, в которых был обнаружен состав преступления, в 2019-м — 1,8 тысячи.

Таким образом, с битами и паяльниками современные вышибалы долгов уже не ходят, хотя могут довести до нервного срыва и близких должника, и его самого. Микрофинансовые организации не столь лояльны к должникам и действуют более жестко, не стесняясь в выборе психологических форм давления. В СМИ публиковалось множество жутких историй о том, как жертвами коллекторов становились не только должники, но и вообще случайные люди.

Жесткий хард взыскания

По словам Сергея Кузнецова, в своих ухищрениях коллекторы переходят всякие границы.

У нас была клиентка. Учитель английского языка. Скромная и культурная женщина. Ей писали совершенно «отбитые» товарищи. Писали в WhatsApp, «ВКонтакте» совершенно неприличные вещи. Например: «Иди на панель, заработай денег», «Ты там вообще никто» и так далее. В итоге дошло до того, что они расклеили по подъезду листовки с ее фотографией, с ее персональными данными паспорта и сообщением о том, что она должна деньги, которые она якобы «брала для смены пола и лечения анальных трещин»,
— рассказывает адвокат.

На профессиональном коллекторском сленге это называется «жесткий хард взыскания». Должникам посылаются устрашающего содержания СМС, им бесконечно звонят домой в любое время суток, рассылают позорящие сообщения в соцсетях друзьям и знакомым, расклеивают по подъезду фотографии должника, пишут на стенах ругательства, портят двери и замки.

Специалисты по банкротству физических лиц считают, что все общение со сборщиками долгов лучше проводить в судебном порядке. Судебные приставы сами при необходимости будут удерживать до 50% официального дохода. Этот процент можно уменьшить с помощью правовых методов, и к тому же должник будет точно знать, что его деньги идут в счет уплаты долга. Коллекторов же лучше ставить на место сразу, нужно знать свои права, проявлять психологическую выдержку и не поддаваться на их давление.

Коллекторы стали бояться уголовного кодекса и переходят на оскорбления

Закон требует

Контроль служб взыскания — вот что может обеспечить новый закон, если он будет принят. Впрочем, пока мнения юристов о его пользе для граждан расходятся.
По словам Артема Баконина, адвоката Городской коллегии адвокатов, на сегодняшний день в законодательстве РФ и так имеются все рычаги воздействия на коллекторов.

Когда этот закон обсуждался, я говорил, что не вижу разницы между нововведениями и статьей 163 УК РФ (вымогательство). На сегодняшний день термин и понятие «коллектор» в законе не прописаны. Статья же 163 УК РФ имеет квалифицирующие признаки их действий. Новый законопроект с правовой точки зрения — масло масляное. Надо применять уже имеющиеся положения закона и не придумывать ничего нового. На мой взгляд, с принятием нового закона ничего для должников не поменяется. Коллекторы не любят судебных процессов, юридических разбирательств. Им проще совершить латентное преступление, угрожать,
— считает Артем Баконин.

Дмитрий Довгий, адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов, напротив, считает, что закон в случае его принятия Госдумой положительно скажется на ситуации с коллекторами.

Да, по существующим статьям уголовного кодекса коллекторов, преступивших закон, тоже можно привлекать к ответственности. По общим статьям — о причинении вреда здоровью или имуществу, за самоуправство и т. д. Но у коллекторов есть предполагаемое право на требования выплаты задолженности, а если будет принят новый закон, он регламентирует действие организаций по истребованию долгов. Это нововведение следует приветствовать, и я считаю, это окажет положительное действие на жизнь граждан,
— резюмирует Дмитрий Довгий.

Наша справка:

Всего с начала 2021 года суды Петербурга рассмотрели 11 административных дел в отношении коллекторов. По итогам нарушителям были назначены штрафы на общую сумму 550 тысяч рублей.

Насколько законотворчество облегчит жизнь закредитованных петербургских горожан, покажет время. Не исключено, что после принятия закона коллекторы будут изобретать новые способы давления на людей с целью взыскать долги во внесудебном порядке.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила акцию «Скидка за пятёрку!», которая действует с 1 по 28 октября во всех магазинах. За хорошие оценки школьники получат скидку 20% на продукцию для перекусов, а также примут участие в розыгрыше ценных призов. Активные ученики смогут побороться в соцсетях за 1 млн рублей на обустройство школы.Ученье - свет«Пятёрочка» рядом, чтобы выручать каждого учащегося в новом учебном году. Как именно? Есть сразу несколько ответов:хорошие оценки торговая сеть поощряет, в магазинах всегда можно совершить полезные покупки для школы, ещё и подарки разыгрывает.Получайте новые знания, проявляйте активность и старания будут вознаграждены.Подарки за пятёрки и не толькоЕсли юный гость в период проведения акции покажет на кассе дневник с хотя бы одной оценкой «отлично», то ему предоставят скидку 20%...
Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...