Избиратели в Петербурге начали получать СМС с благодарностью за голосование на праймериз «Единой России». Вот только они сами, по их словам, не то что голосовали — вообще не регистрировались в системе для электронного голосования.

Мойке78 на подобное пожаловались читатели. По словам одной из женщин, огорошенной подобным неожиданным известием, ей, как и многим соседям, поздней ночью пришло сообщение, в котором говорилось, что она проголосовала за депутата Евгения Марченко. При этом на деле никто из них вообще не голосовал.

Петербуржцы жалуются на странные СМС. Фото: скриншот с соцсети «ВКонтакте»

В соцсетях появились посты и от других возможных пострадавших. Все, как один, жалуются, что их голос без ведома был отдан за Марченко. При этом большинство даже не знают этого депутата. Более того, один мужчина, который обнаружил, что якобы голосовал за этого парламентария, даже не живет ни в его округе, ни вообще в Северной столице. А другая девушка сообщает, что обнаружила в Сети для голосования скан своего паспорта. Однако сам факт, что некто может зайти в ее аккаунты и использовать их для голосования, тревожит петербурженку.

Петербуржцы жалуются на странные СМС. Фото: скриншот с соцсети «ВКонтакте»

При этом переголосовать люди уже не могут — даже если сами они планировали отдать свой голос совсем за другого кандидата или если даже не думали участвовать в голосовании в рамках праймериз.

Петербуржцы жалуются на странные СМС. Фото: скриншот с соцсети «ВКонтакте»

Пока неясно, имела ли место фальсификация или же все происходящее — попытка информационного вброса. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, Мойка78 обратилась за комментарием к секретарю отделения партии «Единая Россия» в Петербурге Вячеславу Макарову. Аналогичные вопросы редакция направила в Городской избирком под руководством Натальи Чечиной, в Общероссийский национальный фронт и в петербургскую Общественную палату.

В горизбиркоме нашему изданию заявили, что законом не предусмотрен контроль за партийными праймериз с их стороны. Остальные ответы в редакцию пока не поступили. В свою очередь депутат Андрей Анохин, покинувший ранее «Единую Россию», в беседе с корреспондентом прокомментировал эту историю.

«Похоже, Вячеслав Макаров начал свою предвыборную кампанию в Госдуму и для того, чтобы протащить свой клан в ЗакС. Ничего нового я не вижу, они так работают на протяжении последних 10 лет — это метод Макарова»,
— предположил Анохин.

Напомним, что в преддверии выборов в Заксобрание редакция Мойки78 запустила проект «Угадай своего депутата». Тот, кто наиболее точно спрогнозирует состав нового созыва городского парламента, получит ценный приз. Для тех же, кто решит участвовать в выборах, но по каким-либо причинам не победит, Мойка78 создала открытую трибуну — Теневой ЗакС.