Мировая необходимость в экологичности добралась до российских университетов. Студенты и преподаватели развивают экологическую культуру в вузовской среде: внедряют раздельный сбор, экономят воду, устраивают квесты по озеленению территории и выигрывают гранты на свои «зеленые» инициативы.
Студенты всегда были одними из главных энтузиастов и охотно брались за новые идеи. В 2016 году появилась программа «Зеленые вузы России», в рамках которой экоактивисты просвещают и обучают полезным привычкам студентов и сотрудников университетов. Для обмена опытом также была создана Ассоциация зеленых вузов, которая объединяет 300 учебных заведений по всей стране.
Благодаря грантам студенты внедряют свои инициативы: от экологических дебатов до переработки полимеров. Чтобы получить деньги на реализацию, необходимо придумать и начать экологический проект, при возможности заручиться поддержкой своего университета, отслеживать грантовые конкурсы на площадках «Росмолодежи» и на других порталах. Для проработки проекта можно привлекать не только преподавателей, но и региональные министерства и бизнес.
За пять лет студентам удалось организовать творческую переработку вещей, экологизировать меню столовой, создать студенческие экоклубы, превратить посадки деревьев в квесты и вовлечь своих сокурсников в экологичный образ жизни через интерактивные мероприятия. Своими успехами «зеленые» активисты делятся на всероссийском слете и в методичках «Зеленых вузов России».
Ранее Мойка78 писала о том, что выпускникам школ посоветовали отказаться от воздушных шаров.