09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

«Зеленые вузы России»: как молодежь развивает экомышление со студенческой скамьи и меняет мир

Мировая необходимость в экологичности добралась до российских университетов. Студенты и преподаватели развивают экологическую культуру в вузовской среде: внедряют раздельный сбор, экономят воду, устраивают квесты по озеленению территории и выигрывают гранты на свои «зеленые» инициативы.

Студенты всегда были одними из главных энтузиастов и охотно брались за новые идеи. В 2016 году появилась программа «Зеленые вузы России», в рамках которой экоактивисты просвещают и обучают полезным привычкам студентов и сотрудников университетов. Для обмена опытом также была создана Ассоциация зеленых вузов, которая объединяет 300 учебных заведений по всей стране.

 

Что такое «экологическое мышление»? Это когда человек при выборе продукта, при разработке новой технологии учитывает воздействие на природу, осознает, какие ресурсы на это тратятся и сколько из них превращается в мусор, что делать с отходами, каковы последствия.

 

Благодаря грантам студенты внедряют свои инициативы: от экологических дебатов до переработки полимеров. Чтобы получить деньги на реализацию, необходимо придумать и начать экологический проект, при возможности заручиться поддержкой своего университета, отслеживать грантовые конкурсы на площадках «Росмолодежи» и на других порталах. Для проработки проекта можно привлекать не только преподавателей, но и региональные министерства и бизнес.

За пять лет студентам удалось организовать творческую переработку вещей, экологизировать меню столовой, создать студенческие экоклубы, превратить посадки деревьев в квесты и вовлечь своих сокурсников в экологичный образ жизни через интерактивные мероприятия. Своими успехами «зеленые» активисты делятся на всероссийском слете и в методичках «Зеленых вузов России».

 

Ранее Мойка78 писала о том, что выпускникам школ посоветовали отказаться от воздушных шаров.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.

ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.