18 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Петроградский район Петербурга, капитальный ремонт

Капремонт на Петроградке подведет под монастырь. Фасады старинных зданий в Петроградском районе — дома Циммермана и дома Агафонова — отремонтировали с большим опозданием, но так и не смогли угодить местным жителям. А два года назад, при реконструкции Большого проспекта, горожане чуть было не лишились исторических парадных деверей.

Петроградская сторона знает массу историй, когда жильцов возмущал капитальный ремонт фасадов исторических зданий. Наверное, самая громкая связана с Доходным домом Ф.А. Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61. Его «лицо» реставрировали три года. За это время сменился не один подрядчик.

Сначала исполнить контракт, заключенный с Фондом капитального ремонта (ФКР), должна была компания «Строительная культура». Но она затянула процесс, хотя и получила второй шанс.

Результат оказался плачевным: когда в 2019 году со здания сняли строительные леса, перед горожанами предстал кое-как зашпаклеванный фасад. После этого капитальным ремонтом этого объекта занялась компания «Спецстрой». Но даже тогда петербуржцы, наблюдавшие за преображением дома Циммермана и обсуждавшие происходящее в социальных сетях, отмечали недоработки специалистов. В обновленном виде здание представили лишь летом 2020 года.

Горожане следили и за изменениями соседнего Дома И.Д. Агафонова на Каменноостровском проспекте, 59. Он также пережил смену нескольких подрядчиков и в результате по цвету, по мнению жильцов, стал похож на пряник, а также приобрел странный новый орнамент на первом этаже. После этого ФКР выдал организации замечания и обязал восстановить фасад согласно проектной документации.

Масштабная реконструкция Большого проспекта Петроградской стороны в 2019 году чуть не лишила местных жителей исторических парадных дверей на лицевых фасадах как минимум шести домов. Работы тогда вела компания «Дормост».

Ей нужно было заменить металлические двери на деревянные, но рабочие, не разбираясь, демонтировали еще и сохранившиеся исторические. Жильцы забили тревогу, обратились в петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое в результате взялось за реставрацию дверей, работы оплатил «Дормост».

Тяжело идет даже процесс расселения. На начало 2019 года на Петроградской стороне оставалось 5,5 тысяч коммунальных квартир, в которых проживало свыше 36 тысяч человек — то 28% населения Петроградского района.

«На Петроградской много глухих темных дворов. Старый фонд в принципе в более плачевном состоянии, чем в Центральном районе, — считает исполнительный директор «Мастер–Групп Реал Эстейт» Елена Дорогова. — Эта часть города застраивалась позже, и поэтому меньше зданий прошли капремонт в советские времена. Сейчас они сильно обветшали» .

Напомним, что главой администрации Петроградского района является Александр Громов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на пресс-показ камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.