Выпускники «оторвались» на «Алых Парусах», пока петербуржцы пытались попасть домой. Жителей Мурино оставили в жару без кондиционеров, воды и мобильной связи. Смольный ввел новые коронавирусные ограничения. Мойка78 рассказывает, как в Петербурге прошла последняя неделя июня.

«Алые Паруса» В Петербурге все же состоялся в очном формате главный праздник выпускников – «Алые Паруса». На торжество пускали лишь его виновников. Бывшие школьники пользуясь случаем, оторвались с алкоголем, электронными сигаретами. Примерным поведением не отличились и горожане: пытались попасть на крыши, купались в центре города и ругались с полицейскими. Пока одни петербуржцы брали пример с подростков, другие негодовали, мол, что за пир во время чумы. И правда, ставший пешеходным Невский проспект был заполнен людьми до отказа. Критике подвергли Александра Беглова. Губернатор также спровоцировал многочисленные мемы, когда на праздничной сцене неудачно позвонил в колокол и оборвал веревку.

Аномальная жара Почти всю неделю петербуржцы страдали от аномальной жары. В городе ввели противопожарный режим: нельзя было посещать лесопарковые зоны, городские леса, разводить огонь, сжигать мусор и сухую растительность. От жары все спасались как могли: кто-то в водоемах, непригодных для купания, кто-то в фонтанах Петербурга. Дорожники Ленобласти развлекались приготовлением яичницы на асфальте и небезуспешно, ведь температура воздуха прогревалась до +36 градусов.

Инфографика: Мойка78

Муринский блэкаут Одна из подстанций Северной ТЭЦ загорелась в ночь на 24 июня. Как итог, без света остались 265 домов в Калининском и Красногвардейском районах города. Жители Мурино в аномальную жару остались без кондиционеров, вентиляторов, а некоторые даже без воды. Блага цивилизации вернулись лишь через три часа. Как рассказывали Мойке78 читатели, пропали также вода, мобильная связь. Магазинам пришлось закрыться, купить продукты можно было только в ларьках за наличный расчет. Жители вышли гулять на улицы и отнеслись к ситуации с юмором. Правда, пришедшим с работы петербуржцам, которым пришлось подниматься пешком на 24-й этаж из-за отключенных лифтов, было не смешно.

Коронавирусные ограничения Пока в городе продолжается Евро-2020, а выпускники гуляют на «Алых Парусах», Смольный только успевает вводить новые коронавирусные ограничения. Петербуржцам запретили посещать аквапарки и аттракционы. Также появились ограничения по числу человек на выставках, ярмарках, конференциях. Пускать туда будут не более 500 человек и только с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не более чем за 3 дня до проведения мероприятия. Чиновникам придется вакцинироваться до 15 августа. Вузам рекомендовали простимулировать студентов к прививкам. Вакцинировать 65% своих сотрудников обязали и бизнес.

Инфографика «Мойки78»

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. Депутат Максим Резник вновь ввязался в наркоскандал, его квартиру обыскали правоохранители. Губернатор Александр Беглов подписал постановление о введении новых коронавирусных ограничений. На «Газпром Арене» вовсю идут матчи Евро-2020.