29 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Врач рассказал, что делать в случае прикосновения к борщевику и как его отличить от других растений

С начала текущего лета в научно-исследовательский институт скорой помощи имени Джанелидзе обратились восемь человек, которые пострадали от борщевика.

Пятерым из пострадавших диагностировали ожоги средней тяжести. Их госпитализировали. При этом площадь ожогов составила 10-15%.

Руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин рассказал, если вы прикоснулись к борщевику надо промыть это место водой с мылом. А если сок растения попал в глаза, их необходимо промывать 15-20 минут. Также надо выпить антигистаминное, обезболивающее, надеть закрытую одежду и идти к врачу.

Лодягин рассказал, как отличить ядовитое растение. Так, его ствол почти абсолютно прямой с волокнами. Ствол толстый по сравнению с другими травами. У борщевика сросшийся лист, а цветы ярко белого цвета без зеленоватых оттенков. Об этом пишет «МК в Питере».

Ядовитый сорняк считается одним из наиболее опасных растений. Власти Петербурга и Ленобласти активно с ним пытаются бороться. В городе борщевик обычно выкашивают, но не избавляет территории от сорняка, потому что растение оставляет до 160 тысяч семян. Его замечали по дороге в Лугу, в Мурино, в Гатчине и не только.

Ранее Мойка78 писала о том, что во Фрунзенском районе возле детского сада появился борщевик. Его заметила жительница дома №128 по Волковскому проспекту.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.