Каждый пятый житель страны готов сменить место работы, чтобы проводить больше времени с детьми. Об этом рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

По словам эксперта, в последние годы в стране растёт число компаний, готовых оказать поддержку работающим мамам и папам. Данная инициатива также нашла отражение в распоряжении Правительства РФ «Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года».

Вместе с тем, как рассказала Альбина Бесчасная, поиск баланса между активным родительством и карьерой представляется современной молодежи трудной задачей, и именно этот фактор более всего влияет на формирование репродуктивных установок молодых людей. Так, согласно официальным данным, среди мотивов, поощряющих сотрудников хорошо работать, первое место принадлежит «высокой зарплате» (61%), а второе место разделили «удобный график» и «возможности карьерного роста» (по 34% каждый).

И то, и другое тяжело сочетается с созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Например, удобный график работы родителей – это тот фактор, который особенно важен для удовлетворения потребностей детей в уходе и общении,
— высказала точку зрения социолог.

Как показывают исследования, каждый четвертый работающий респондент с детьми дошкольного возраста поменял график работы, 23% пришлось поменять место работы, 11% – пришлось уменьшить количество рабочих часов.

Многим россиянам с появлением детей приходится менять график работы. Фото: pixabay. com

Между тем исследователь констатировала, что современные компании, которые также находятся в конкурентной борьбе за эффективного сотрудника, стремясь сформировать образ привлекательного работодателя, разрабатывают специальные семейные программы.

В настоящее время фиксируется устремлённость всё большего числа российских предприятий – в основном промышленных и сырьевых – к предоставлению дополнительных, не являющихся обязательными льгот, для детей работников. В том числе путёвок в детские лагеря, компенсации затрат на дошкольные учреждения. Помимо прочего, всё чаще работодатели проводят для младших членов семей культурные мероприятия,
— заявила специалист.

При этом Альбина Бесчасная подчеркнула и важность признания нематериальных потребностей детей. По мнению эксперта, формирование гармоничной личности возможно лишь при условии полноценного общения родителей с ребенком.

В условии высокой трудовой активности мам и пап недостаток личного непосредственного общения чреват многими проблемами девиантного и протестного характера. Стоит уделять внимание таким качественным показателям, как содержание диалога – окрики или попытка послушать и понять, безразличие или заинтересованность, уныние или оптимизм,
— заключила социолог.

Напомним, что Общественная палата РФ выступила с предложением о расширении поддержки для многодетных семей. Среди выдвинутых инициатив – установление отцовского капитала в размере 639, 4 тысячи рублей.

Ранее Мойка78 сообщала, что ВОЗ и Минздрав РФ призывают женщин, планирующих беременность, не опасаться вакцинации от коронавируса. Cпециалисты утверждают, что прививка не опасна для плода, а вот при заболевании ковидом в этот период могут быть тяжелые последствия.