Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель Председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец и председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо в рамках рабочего совещания обсудили развитие и перспективы внедрения в регионе новых цифровых сервисов, в том числе в области здравоохранения, которые помогут повысить качество и доступность медицинской помощи населению.

В рамках встречи, в частности, речь шла о перспективах использования в регионе комплексного телемедицинского решения для помощи пациентам с хроническими заболеваниями от компании СберЗдоровье, продуктов и решений на базе искусственного интеллекта, а также о возможности проведения пилотных проектов по использованию электронного рецепта. Многие технологии уже используются или тестируются в городских медицинских учреждениях.

В нескольких клиниках Санкт-Петербурга внедрён продукт Voice2Med Группы ЦРТ (входит в экосистему Сбера) — голосовое заполнение медицинских документов. Это продукт на основе искусственного интеллекта, который преобразует голос врача в текст. Решение экономит 22% времени на заполнении медицинских протоколов, помогает стандартизировать медицинскую лексику, оптимизирует документооборот. Кроме того, речевые технологии компании использовались в голосовом сервисе — напоминании пациентам о приёме в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова». В одном из крупных медицинских учреждений города работает сервис «КТ Лёгких», разработанный компанией СберМедИИ. Продукт позволяет проводить анализ КТ органов грудной клетки при вирусной пневмонии (включая COVID-19) на базе искусственного интеллекта.

Кроме того, в рамках встречи были представлены финансовые инструменты лизинга в медицине и сфере медицинского транспорта, а также план развития СБЕР ЕАПТЕКИ в Санкт-Петербурге, где уже работают три хаба и семь аптек, в том числе и в офисах Сбера нового формата.

Сегодня в Петербурге проводится активная цифровизация сферы здравоохранения. Мы внедряем электронные сервисы для врачей и пациентов, реализуем проекты в области телемедицины. Новейшие продукты и технологии Сбера могут быть востребованы в этой комплексной работе. Для нас важно развивать сотрудничество с компанией в этой сфере, вместе работать над проектами, которые повышают качество и доступность медицинской помощи.

Александр Беглов Губернатор Санкт-Петербурга

Цифровизация позволяет вывести здравоохранение России на новый уровень, повысить доступность и качество медицины. Сбер, как одна из крупнейших технологических компаний, активно развивает индустрию здравоохранения, предлагает миллионам клиентов востребованные услуги, а также новейшие цифровые решения для повышения качества оказания медицинской помощи. Разрабатывая наши сервисы, мы ориентируемся на принципы индивидуального подхода к каждому пациенту и персонализации медицины. Санкт-Петербург обладает очень высоким уровнем развития и интеграции цифровых технологий в разные сферы жизни, ежедневно помогая жителям и бизнесу в решении их ключевых вопросов и задач. Мы рады, что правительство Санкт-Петербурга рассматривает новые цифровые решения в здравоохранении, которые позволят значительно повысить качество медицинской помощи, доступность лекарственных препаратов для жителей города.

Ольга Голодец Заместитель Председателя Правления Сбербанка

Необходимость цифровизации ряда услуг в сфере здравоохранения вызвана текущей ситуацией. И Сбер представляет разработки, которые способны значительно снизить нагрузку на всю систему. Часть сервисов уже прошла успешную апробацию в регионе, и мы готовы развивать сотрудничество с правительством Санкт-Петербурга в этом направлении.

Виктор Вентимилла Алонсо Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк

Ранее Мойка78 сообщала, что СберБанк отменил комиссию для переводов за рубеж.