Начало недели ошарашило не только весь Петербург и Ленобласть, но и всю страну: в понедельник, 19 июля, стало известно о всеволожском подземном бункер, который служил частной тюрьмой. Жара наконец-то спала, и петербуржцы направились в ЗАГС на улице Достоевского, чтобы получить регистрации смерти родственников. Но есть и приятная новость: портал «Наш-Санкт-Петербург» переехал во «ВКонтакте». Теперь горожане смогут жаловаться на проблемы через специальное приложение «Наш СПб в ВК». Об этих и других главных события дня — читайте в дайджесте Мойки78.

Спустя три недели властвования аномальная жара покинула Санкт-Петербург, на смену ей пришли осадки. Ближайшие дни теплая погода сохранится, но термометры будут показывать до +23…+25 градусов. Ночью температура будет опускаться до +14…+18 градусов. Во вторник вечером высока вероятность грозы.

Петербуржцы толпятся у ЗАГСа на Достоевского в ожидании своей очереди. Фото: Мойка78

В такую погода горожане отстояли по полтора-два часа, чтобы попасть только внутрь ЗАГСа на улице Достоевского. И все это ради того, чтобы получить регистрацию о смерти родственника. Дело в том, что отдел по регистрации смерти на Достоевского изменил график и перестал работать на выходных.

Во Всеволожском районе Ленинградской области нашли подземный бункер, который служил частной тюрьмой. Его внутренние помещения — копия следственного изолятора. Снаружи это сооружение выглядит как обычный дачный дом, пусть и за высокими и глухим забором. При этом в администрацию Всеволожского района сообщения о частной тюрьме не поступали. Власти отметили, что об этой истории стало известно еще в прошлом году. Однако СМИ о ней прогремели на всю страну только сегодня.

С 9 июля портал «Наш-Санкт-Петербург» переезжает в социальную сеть «ВКонтакте». Теперь горожане смогут жаловаться на проблемы через специальное приложение «Наш СПб в ВК», там же они могут обсудить ту или иную проблему двора с властями.

В период жары Курортный район стал местом притяжения горожан: петербуржцы приезжали на берег Финского залива, чтобы отдохнуть и охладиться. Торопясь искупаться, некоторые оставляли свои машины где попало. Поэтому в минувшие выходные, 17 и 18 июля, комитет по транспорту проверил соблюдение правил остановки и стоянки транспорта в Курортном районе. В понедельник Мойке78 рассказали, что нарушений выявили более сотни.

Проект «ИТМО Хайпарк» утвердили во время рабочего совещания в Смольном 19 июля. Фото: пресс-служба ИТМО 

На сегодняшнем рабочем совещании губернатор Петербурга Александр Беглов и члены городского правительства наконец утвердили проектную документацию для строительства научно-образовательного центра «ИТМО Хайпарк» в Пушкинском районе.

Пока в России улучшается ситуация с коронавирусной смертностью, в Петербурге все стабильно. За последние сутки в городе скончались 102 человека. Это на одну смерть больше, чем было днем ранее, и лишь на одну меньше, чем в Москве. По России в целом смертность снижается (после предыдущих рекордов) — 719 летальных исходов за сутки против 764 накануне.

Ранее Мойка78 писала о том, что директор «Ночлежки» Григорий Свердлин рассказал об открытии необычного кафе в Петербурге. Работать там будут бывшие бездомные.