03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Партия «Новые люди» попросила Минздрав поскорее зарегистрировать в России зарубежные вакцины

У россиян должна как можно быстрее появиться возможность прививаться от коронавируса импортными вакцинами, считают в партии «Новые люди». Для этого нужно ускорить процесс регистрации зарубежных препаратов. Письмо с таким предложением представители петербургского отделения партии 21 июля направили министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

«Обычный срок регистрации вакцины – 9-12 месяцев. Это очень долгий срок в нынешних условиях. В Санкт-Петербурге, да и во всей России, много людей, у которых в соседних странах живут родственники, друзья, кого-то там ждет учеба, а кого-то – дело, которому он посвятил свою жизнь. И для них возможность привиться зарубежной вакциной – не прихоть, а желание поскорее увидеть свою семью, продолжить учится и работать»,
— говорится в обращении к Мурашко.

Согласно данным сайта Гам Ковид Вак (Спутник V), на данный момент в России как минимум одну прививку от коронавируса поставили более 33 млн человек. Это 22% населения страны. Два компонента вакцины получили чуть меньше 20 млн человек, или около 15% граждан РФ. Весной глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что, к осени 2021 года необходимо привить более 60% населения.

«Ускоренная регистрация вакцины зарубежного производства в России — это лучший способ подать пример западным партнерам, которые не спешат с оформлением российских. Люди важнее политических разногласий. И если человек хочет поставить именно иностранную прививку, нужно дать ему такую возможность»,
— считает заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков.

Под открытым письмом подписались заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков, руководитель петербургского отделения партии Ксения Горячева и куратор направления «Здоровый город» регионального отделения, врач-нефролог Дарья Садовская.

6 июля министр здравоохранения России Михаил Мурашко подтвердил, что в министерстве есть заявки от иностранных производителей на регистрацию вакцин против COVID-19. Он не сообщил, о каких конкретно производителях и препаратах идет речь. На сайте Change.org уже существует петиция с требованием допустить в Россию «все проверенные» вакцины, то есть все вакцины иностранной разработки, одобренные ВОЗ. Речь идет о вакцинах AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BionTech, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson. Все они пока не зарегистрированы в России.

При этом ни ВОЗ, ни Европейское медицинское агентство еще не признали «Спутник V». Как ранее разъяснял Росздравнадзор, ввоз на территорию России и применение вакцин, не прошедших государственную регистрацию, запрещен.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.