Ни для кого не секрет, что с годами обмен веществ замедляется. Однако не стоит сдаваться без боя — для каждого возраста есть свои хитрости, которые помогут разогнать «предательский» метаболизм.

С каждым годом ограничивать себя в еде приходится все больше, так как «счет» за лишний съеденный хлебец возрастает. При этом процесс похудения тоже меняется с возрастом, от килограммов приходится избавляться долго и изнурительно.

Врачи говорят, что метаболизм замедляется у людей индивидуально: у большинства этот процесс запускается ближе к тридцати годам, кому-то везет больше — замедляться обмен веществ начинает в сорок. В любом случае поправляться не хочется никому.

Как разогнать метаболизм в 20 — 30 лет

Если не брать период детства, то с 20 до 30 лет у человека наиболее быстрый метаболизм. Ваше тело постоянно сжигает калории, даже когда вы просто сидите за компьютером или читаете книгу. Тем не менее нельзя забывать про активность и спорт, так как сидячий образ жизни постепенно замедляет обмен веществ.

Ближе к 30 появляются первые звоночки, что есть все подряд и не поправляться уже не получается, однако при желании молодые люди могут это быстро исправить. По словам диетологов, в этот период достаточно начать правильно питаться и регулярно заниматься спортом, чтобы быстро наладить обмен веществ.

В 30 — 40 лет

После тридцати лет процент мышечной ткани в организме начинает уменьшаться и трансформируется в жир. Отсутствие регулярного спорта ведет к потере одного процента этой ткани ежегодно. Поэтому стоит прибегнуть к силовым тренировкам, они помогут нарастить мышечную массу и повысят производство гормона роста, что тоже влияет на скорость метаболизма.

Также нужно тщательно следить за питанием. Рекомендуется пить много воды, потреблять меньше кофе, а в рацион добавить больше белка и овощей.

Физическая тренировка способствует ускорению обмена веществ. Фото: Мойка78/ Альбика Халидова.

В 40 — 50 лет

В этом возрасте ситуация усугубляется тем, что у женщин понижается уровень женских гормонов прогестерона и эстрогена. Одна из форм эстрогена — эстрадиол — помогает регулировать обмен веществ. В этом возрасте надо сосредоточиться на здоровой диете. Желательно снизить объем калорий (на 150-300 кк), точные цифры зависят от выполняемых физических нагрузок.

При этом следует внести в свой рацион семена льна, кунжут, чеснок, сухофрукты и хумус. Они способны немного повысить уровень эстрадиола и ускорить метаболизм.

Как ускорить метаболизм в 50 — 60 лет

В среднем к пятидесяти пяти годам женщина набирает около восьми килограммов —  это жир, в который со временем превращается мышечная ткань. Соответственно, если не следить за питанием, эта цифра может быть больше.

И здесь медики советуют силовые тренировки. Регулярная физическая нагрузка увеличит плотность костной ткани, а также снизит риск развития хронических заболеваний (сахарного диабета и артрита). При этом необходимо увеличить количество потребляемого белка, чтобы не допустить дальнейшей потери мышц.

Ранее Мойка78 сообщала, почему летом мы едим меньше, но все равно поправляемся.  Как правило, данную загадку довольно просто разгадать — следует обратить внимание на то, что вы пьете.