От студентов СПбГУ не будут требовать сертификаты о вакцинации от коронавируса или подтверждение о перенесенном заболевании. Хотя еще неделю назад руководство вуза распространяло своим подопечным совсем другую информацию.
Несмотря на то что СПбГУ не подчиняется Минобрнауки напрямую, все коронавирусные рекомендации от министерства в университете соблюдались. В частности, перевод на дистанционное обучение и внеплановые каникулы. Так вышло и с разделением студентов на привитых и непривитых.
Однако через неделю представители Минобрнауки разъяснили свои требования к университетам: инициатива ведомства носит лишь рекомендательный характер. В министерстве заявили, что вакцинация должна быть добровольной.
Отсутствие прививки не является никаким основанием для недопуска в кампусы, непоселения в общежития. Информация о наличии вакцины, конечно, необходима вузам, полезна вузам, особенно для изменения акцентов информационной работы,— разъяснил министр образования Дмитрий Афанасьев.
Сразу после этого СПбГУ от идеи заселять в общежития только вакцинированных учащихся отказался. Как сообщила первый проректор вуза Елена Чернова, поселение первокурсников в общежития СПбГУ будет организовано по старым правилам.
Ситуация с допуском на занятия не прояснилась. Учебный год могут начать как в дистанционном формате, так и в смешанном. Занятия начнутся меньше чем через три недели, тем временем студентка СПбГУ рассказала Мойке78, что официальной информации о том, кого пустят на занятия, — все еще нет.
Ранее Мойка78 писала, что Минобрнауки разрешило заселять студентов в общежития без сертификата о вакцинации от COVID-19.