В осеннее время крайне важно уделять внимание рациону питания, когда возрастают риски подхватить простуду, грипп или коронавирус. Рассказываем, какие продукты стоит покупать чаще.
Питание играет важнейшую роль в поддержании естественных защитных функций организма. В рационе обязательно должны присутствовать жиры, белки, клетчатка, углеводы и микроэлементы.
Фрукты и овощи являются основой правильного питания. Они малокалорийны и богаты витаминами и антиоксидантами. Очень важно поддерживать уровень их потребления и осенью, следует обратить внимание на следующие продукты:
- брокколи и пекинская капуста. Они богаты кальцием, железом, цинком и витаминами А, С,Е и К;
- батат, кукуруза, тыква, свекла и морковь обладают полезными углеводами и клетчаткой;
- фрукты. Почти все они насыщены витамином С, который так важен для иммунитета;
- пища из цельного зерна улучшает работу сердца и содержит много ферментов и клетчатки;
- необходимые жиры можно найти в растительных маслах (арахисовое, оливковое), а также в авокадо и орехах;
- жирные кислоты (Омега-3 и омега-6), они содержатся в жирной рыбе: лосось, скумбрия, сельдь и сардины;
- белком богаты бобы и орехи. Что касается мяса, то лучше отдать предпочтение курице, так как она менее калорийна;
- не забываем про кальций — для укрепления костей нужно употреблять молочные продукты.
Лучше избегать трансжиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения — красном мясе и цельном молоке. Печенья, чипсы, хлебобулочные изделия тоже не принесут вам никакой пользы, зато навредят фигуре. Ограничьте также потребление разбавленного сахара, речь идет о сладкой воде и газировке.
Также Мойка78 сообщала, как влияют на риск заражения COVID-19 чеснок и лимон. Оба продукта обладают рядом полезных свойств, однако полноценной защитой стать не могут.