Заявление доктора Александра Мясникова о том, что красное мясо вызывает рак кишечника, взбудоражило общественность. Большинство людей оказались не готовы отказаться от любимого продукта. Телеведущий расставил все точки над «и», уточнив, какие мясные продукты опасны.
После выпуска программы «О самом главном», где Мясников рассказал о рисках развития онкологии кишечника из-за употребления красного мяса, в адрес врача посыпались многочисленные вопросы. В Telegram-канале эксперт пояснил, что в выступлении во время телепередачи он имел в виду полуфабрикаты.
С онкологией речь идет в основном об «обработанном» продукте — колбасы, сосиски, ветчины. И именно это я в передаче и говорил. Мясо в своем естественном виде в умеренных количествах есть и можно, и нужно,— подчеркнул Мясников.
Он также добавил, что важна модель диеты. Дело в том, что обилие мяса в рационе должно сопровождаться достаточным количеством овощей, фруктов, клетчатки, цельных зёрен и рыбы. В сбалансированном питании мясо незаменимо.
Ни для кого не секрет, что потребление некоторых продуктов нужно строго ограничивать. Специалист напомнил, что молоко может провоцировать рак простаты, соль — рак желудка, а алкоголь даже в малых дозах может провоцировать рак груди.
Но представить нашу жизнь без мяса, молока, соли, вина мы не можем — это жизненно необходимые продукты. Лекарство и яд отличаются только дозой,— отметил доктор.
Ранее Мойка78 сообщала, какими фруктами и овощами укрепить иммунитет осенью.