В Петербурге закончилась первая осенняя неделя. Петербуржцам она запомнится сразу несколькими событиями, о главных из них рассказывает Мойка78. В Заксобрании состоялось последнее заседание депутатов шестого созыва. Глава МЧС Зиничев трагически погиб на учениях в Норильске. А Мойка78 запустила реестр обещаний губернатора Александра Беглова.

Последнее заседание Заксобрания

Последнее заседание петербургских депутатов шестого созыва состоялось в Мариинском дворце в четверг, 9 сентября. Всего с момента первого заседания текущего созыва 28 сентября 2016 года депутаты провели 220 встреч. Весенняя сессия затянулась до самых выборов впервые в истории Заксобрания Петербурга.

Результат работы парламента. Инфографика Мойка78

На заседании парламентарии утвердили ряд законопроектов. В частности, теперь петербуржцы смогут тратить маткапитал на обустройство дачи, а мониторинг почв могут включить в систему государственного экомониторинга. Также Заксобрание объявило благодарность депутатам, которые на новые выборы уже не пойдут.

Главу МЧС Зиничева похоронят в Петербурге

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб в ходе учений, спасая жизнь человека. Трагедия произошла в Норильске: Зиничев с оператором стояли на краю выступа, оператор поскользнулся и сорвался в воду. Глава МЧС попытался спасти его, но разбился о выступавший камень. Пострадавших экстренно госпитализировали на вертолете, но они скончались, не долетев до больницы.

Министр МЧС Зиничев погиб, спасая упавшего со скалы оператора. Фото: пресс-служба администрации президента РФ

После смерти Зиничева свои соболезнования среди прочих выразил губернатор Петербурга Александр Беглов. Градоначальник назвал главу МЧС «ленинградцем по рождению и по духу». Церемония прощания с Зиничевым пройдет в Москве, 10 сентября. После этого тело погибшего доставят Петербург, покоиться Зиничев будет на родине.

Реестр обещаний губернатора Беглова

Петербург уже почти три года находится под управлением Александра Беглова. За это время градоначальник дал сотни обещаний, Мойка78 запустила реестр, чтобы проверить их исполнение. Редакция составила таблицу, куда вошли все обещания, зафиксированные на официальном сайте Смольного. Исполненные обещания помечены.

За время правления Александр Беглов дал сотни обещаний, многие до сих пор не исполнены. Фото: сайт правительства Петербурга

К работе над реестром уже присоединился комитет по энергетике Петербурга, которым руководит Андрей Бондарчук. В частности, чиновники уточнили Мойке78, что новое освещение на Ям-Ижорском шоссе и котельная во Фрунзенском районе будут сданы в срок, а ливневки активно реконструируют.

Закопанный труп девушки в подвале на Лиговском

О страшной находке Мойке78 рассказал источник в правоохранительных органах. Тело молодой девушки обнаружили под слоем земли и накрытым пакетами для строительного мусора в подвале дома № 200 на Лиговском проспекте 8 сентября. На девушке был бюстгальтер и джинсы. Сотрудники органов сочли, что петербурженку могли убить, и возбудили уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Полицейские задержали подозреваемого, который ранее был судим по ч. 4 ст.111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. По версии мужчины, девушка умерла от наркотиков, а он испугался и закопал ее в подвале. Однако правду узнают после вскрытия. При этом признаков насильственной смерти не нашли. Возможно, будут проводиться еще экспертизы.

Замерзшие петербуржцы ждут отопления

Петербуржцы продолжают ждать начала отопительного сезона: сентябрь выдался холодным, согреться дома или в офисе не получается. Проблема с мерзнущими горожанами повторяется из года в год. Управляющие компании не угадывают с температурным режимом, а местные жители ждут горячих батарей под стук собственных зубов.

Тем временем управляющие компании ждут разрешения от комитета по энергетике, которым руководит Андрей Бондарчук. Петербуржцев согреют в течение двух-трех часов, как только соответствующее распоряжение поступит из Смольного. Пока решение о старте отопительного сезона не принято. Чиновники напоминают: топить в домах начнут, когда воздух не будет прогреваться выше +8°С в течение пяти дней.

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. Школьники и студентов отправились на учебу. Некоторых петербуржцев 1 сентября обрадовали новые выплаты и льготы. А губернатор Александр Беглов заявил, что снимать коронавирусные ограничения в городе рано.