Мойка78 рассказывает о популярных спортивных фильмах. Большинство из них снято в нашей стране.

«Движение вверх»

Фильм о легендарной победе сборной СССР по баскетболу в финале мюнхенской Олимпиады 1972 года. Тогда за три секунды до финальной сирены советские баскетболисты уступали в одно очко, но пас Ивана Едешко на Александра Белова через всю площадку и точный бросок последнего принесли сенсационную и триумфальную победу над США.

Эти события и стали основным сюжетом фильма. Но многое авторами было додумано и переписано. Поэтому вдова тренера той сборной Владимира Кондрашина не позволила киношникам использовать фамилию своего мужа. Так тренер сборной из «Движения вверх» стал Гаранжиным.

Кадр из фильма «Движение вверх». Фото: Студия ТРИТЭ

Да и вообще за отсебятину фильм подвергся жёсткой критике в интернете. Особенно от ютюбера Евгения Баженова. Его обзор породил множество мемов, в том числе знаменитое «За себя и за Сашку!».

BadComedian полностью разнёс фильм. Но абстрагируясь от этого, кино смотрибельное и не самое плохое. Из того, что снимали о спорте, а тем более на реальных событиях, в нашей стране, наверное, одно из лучших.

Рейтинг «Кинопоиска» 7,5

«Легенда №17»

«До движения вверх» у тех же авторов был ещё один эксперимент со спортивной драмой на реальных событиях про советских героев спорта. Фильм «Легенда №17» рассказывает самых ярких эпизодах в карьере одного из величайших хоккеистов 20 века Валерия Харламова.

Кадр из фильма «Легенда №17». Фото: студия ТРИТЭ

Как и «Движение», «Легенду» критиковали за исторические неточности, допущения и искажения. Но на то это всё-таки и художественный фильм, а не документальный. Лента ни разу не шедевральная, но для современного кинематографа вполне пойдёт. Тем более зрителями в интернете оценивается высоко. На уровне гениальной советской классики. Хоть по факту с ней и рядом не стояла.

Рейтинг «Кинопоиска» 8,0

«Поддубный»

Ещё один спортивный фильм от Михалкова и студии «Три Тэ». Он менее известный и популярный, чем «Движение вверх» или «Легенда №17», но внимания заслуживает. Хоть на историчность он и не претендует, некоторые детали и тенденции той эпохи переданы точно.

Кадр из фильма «Поддубный». Фото: студия ТРИТЭ

Лента повествует о легендарном борце Иване Поддубном. В начале 20 века в Российской Империи и всём мире была очень популярна цирковая борьба. А её представители были настоящими знаменитостями и попадали в народный фольклор. Как, например, силач Бамбула, о котором недавно рассказала Мойка78.

Поддубный же был самым сильным, самым известным и непобедимым среди всех цирковых силачей всего мира. С фильмом стоит ознакомиться, хотя бы, чтоб узнать о жизненном пути этой яркой и легендарной для нашего Отечества личности.

Рейтинг «Кинопоиска» 7,2

«Рестлер»

Тяжёлый фильм, для просмотра которого желательно иметь определённый бекграунд в виде увлечения популярной в США забавой рестлингом. Но любители настоящего жёсткого мужского кино и без этого получат удовольствие. Тем более главную роль играет Микки Рурк.

Кадр из фильма «Рестлер». Фото: Protozoa Pictures

Женщинам же вряд ли понравится история возвращения на вершину славы, прозябающего в нищете некогда популярного рестлера Рэнди Робинссона. Со всеми вытекающими отсюда составляющими, последствиями и атмосферой. Запрещённые препараты, драки, алкоголь, стриптиз и так далее. В общем, хороший аналог боевичкам, если они вам уже надоели.

Рейтинг «Кинопоиска» 7,5

«Гол»

Это не один фильм, а целая трилогия о пути к футбольной славе простого латиноамериканского паренька из «Лос-Анджелеса» Сантьяго Муньеса. По мнению многих зрителей, лучший фильм о футболе, когда либо снятый. Уж всяко интереснее «Тренера» Козловского.

Кадр из фильма «Гол». Фото: Milkshake Films

А ещё здесь то и дело в кадре в роли камео мелькают  легендарные футболисты и тренеры нулевых. Если вы уже ностальгируете о футболе тех времён с Зиданом, Бекхэмом и Раулем, лента обязательна к просмотру.

Рейтинг Кинопоиска 7,7 (первая часть)

Ранее Мойка78 рассказала о грандиозной победе российского тенниса.