Инжир — питательный фрукт, в котором содержится много важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Плод нередко применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний, а также в борьбе с лишним весом. Рассказываем подробнее о полезных свойствах инжира — в материале Мойки78.
Плод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят: калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, В6, PP и C. В инжире очень много клетчатки, которая выводит токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фолиевой кислоте (В1, С) в составе фрукта он особенно полезен для беременных, поскольку является главным участником процессов кроветворения и формирования иммунитета.
Польза и вред инжира
Плод помогает бороться со многими недугами. Например, кардиологи рекомендуют употреблять его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также добавить в рацион инжир рекомендуют людям, имеющим варикозные болезни, при тромбофлебитах и тромбоэмболии.
Инжир — это настоящая находка для худеющих. Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, его можно употреблять во время диеты. Сладкий плод с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты. Важное уточнение: речь идет лишь о пользе свежего инжира, так как в сушеном виде его калорийность повышается в разы. Высокое содержание углеводов и белков позволяют долгое время после перекуса фруктом сохранять чувство сытости, что тоже немаловажно для похудения.
Фрукт полезен при любых расстройствах системы ЖКТ, эффективен как мочегонное и противовоспалительное средство.
Поскольку инжир содержит большое количество кальция, его полезно употреблять при любых заболеваниях костей и суставов. Инжир помогает нормализовать уровень холестерина в крови и защитить сердце и сосуды.
Однако, несмотря на все полезные свойства, увы, от инжира есть и вред для организма человека. Его нельзя употреблять больным сахарным диабетом и тем, кто страдает подагрой или острым воспалением кишечника.
Плод содержит большое количество фруктозы, глюкозы и ферментированного фицина, который ухудшает свертываемость крови.
Ранее Мойка78 сообщала, на какие четыре тревожных сигнала организма следует обратить внимание.