Сегодня в полдень в Санкт-Петербургском городском суде планируется огласить приговор пятерым фигурантам уголовного дела черных риелторов, во главе которых стоял участковый Сергей Крохин. Ранее присяжные сочли подсудимых виновными по всем пунктам обвинения — в мошенничествах и четырех убийствах из-за квартир. Вот только наказание получат лишь двое.

Четвертый по счету судебный процесс о кровавых похождениях группировки участкового ОМВД по Колпинскому району майора Сергея Крохина стартовал в январе 2020 года. К тому моменту успевший выйти до задержания на пенсию главарь группировки отбывал пожизненный срок, который ему был назначен Санкт-Петербургским городским судом в марте 2019 года.

Находившийся вместе с ним на скамье подсудимых соучастник убийства семьи на Английском проспекте Сергей Никитин получил 13 лет колонии особого режима.

Сергей Крохин на приговоре в 2019 году. Фото: объединенная пресс-служба судов СПб

До этого главные подельники колпинского участкового Виктор Зорин и Забар Зубов также получили свой куда более щадящий срок благодаря сотрудничеству со следствием. Сам же Крохин лишь перед самым приговором признал вину, хотя и с некоторыми оговорками. Тогда членам группировки черных риелторов вменялось шесть убийств ради завладения жильем жертв.

Однако больше всего пенсионер МВД рассчитывал на заключенное перед приговором досудебное соглашение, рассчитывая, что сообщение о еще четырех убийствах, в которых он винил уже осужденных подельников, поможет избежать ему пожизненного срока. Однако суд решил, что запоздалые признания того не стоят.

Тем не менее от показаний о еще четырех убийствах Крохин отказываться не стал. Может быть, рассчитывал, что это даст шанс на получение помилования через четверть века, а может, просто хотел поквитаться с бывшими подельниками. Особенно Забаром Зубовым, чьими стараниями он во многом получил высшую меру.

Сергей Крохин при проверке показаний на месте. Фото: скриншот видео СК РФ

Под самый занавес 2019 года Крохин получил «дополнительные» 12,5 года лишения свободы к своему пожизненному сроку. Ну а вскоре перед судом предстали помимо Забара Зубова и Виктора Зорина, получивших летом 2017-го 8 и 9,5 года колонии строгого режима соответственно, родственницы первого Виктория Годовикова и Валентина Торочкова, а также знакомый Крохина Геннадий Агеев.

Крохиным были придуманы способы совершения убийств, которые не оставляли следов на телах потерпевших. Агеев, пенсионер МВД, занимался юридическими вопросами, связанными с оформлением наследства, после чего реализовывал квартиры. Непосредственно исполнителями убийств были Зубов и Зорин, а Торочкова и Годовикова вступали с потерпевшими в фиктивные браки. Соучастники с августа 2010 года по март 2015 года совершили четыре убийства и два мошенничества,
— сообщали в ГСУ СК РФ.

Часть подсудимых настояла на рассмотрении дела с участием присяжных, которые их надежд не оправдали. Все пятеро через осложнившиеся пандемией коронавируса полтора года слушаний были признаны виновными. Заслуживающим снисхождения коллегия назвала лишь Виктора Зорина.

В прениях после вердикта государственные обвинители потребовали для Забара Зубова пожизненный срок. Для Зорина с учетом ранее назначенного — около полутора десятков лет лишения свободы. А вот Геннадий Агеев, а также две представительницы кочевого народа останутся без наказания. Срок давности за мошенничество, в котором они были признаны виновными, уже истек.