Штрафовать петербуржцев в 2022 году будут в два раза больше. Если общую сумму 9,8 млрд рублей, которую хотят собрать власти, разделить между всеми жителями города, на каждого придется по 1,8 тыс. рублей.

План губернатора Беглова — увеличить доходы бюджета Петербурга до 1 трлн рублей — может быть исполнен к 2023 году. Это следует из проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Чтобы город мог развиваться и создавать комфортные условия для жителей, нужен 1 трлн рублей,
— говорил Беглов в феврале 2021 года.

В рамках общей работы над повышением доходов комитет финансов, разработавший проект бюджета, представил новый план по сбору штрафов и наложению санкций на жителей Петербурга.

Беглов не раз говорил, что бюджет Петербурга должен увеличиться. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В 2021 году, согласно нынешнему бюджету, стоит задача собрать 5,8 млрд рублей штрафов. Если население Петербурга насчитывает 5,3 млн человек, на каждого приходится по 1 тыс. рублей.

В 2022 году, согласно проекту бюджета, планируется собрать уже 9,8 млрд рублей штрафов, то есть прочти в два раза больше. Если каждому жителю города выписать штрафов на 1,8 тыс. рублей, то собрать такую сумму получится.

В 2022 году петербуржцев оштрафуют на 9,8 млрд рублей. Фото: скриншот проекта бюджета Петербурга на 2022 год

Интересно, что если условный средний штраф должен вырасти на 800 рублей, то прожиточный минимум на душу населения в Петербурге увеличат всего на 770 рублей.

Еще один интересный факт: из запланированных к сбору 9,8 млрд рублей штрафов в 2022 году больше 7 млрд власти собираются выписать за нарушение федерального Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). И только 1,6 млрд рублей — за нарушение городских законов. Что говорит об их эффективности и эффективности их авторов в Заксобрании прежних созывов.

Ранее Мойка78 писала, что в новый созыва Заксобрания Петербурга прошли шесть партий.