Последняя неделя сентября подходит к концу. Петербуржцам она запомнится сразу несколькими событиями, о главных из них рассказывает Мойка78. Горизбирком утвердил результаты выборов в городское Заксобрание. Комитет по развитию туризма зазывает иногордних лечиться в Петербург за десятки миллионов. Родители школьников и студенты боятся ввода дистанционки.

Окончательные итоги выборов в Заксобрание

Петербургский Горизбирком утвердил итоги выборов в городское Заксобрание. Согласно окончательным результатам, заседать в Мариинском дворце будут представители шести партий. По партийным спискам победу одержали депутаты от «Единой России» (33,29%), КПРФ (17,47%), «Справедливой России» (12,71%), «Новых людей» (10,5%), «Яблока» (9,15%), ЛДПР (7,9%). Пятипроцентный барьер не прошли «Партия Роста» и «Российская партия свободы и справедливости».

Лидерами среди одномандатников также стали представители партии «Единая Россия», в том числе действующие депутаты Заксобрания — Игорь Высоцкий, Михаил Барышников, Юрий Авдеев, Денис Четырбок. Среди прошедших в Заксобрание оказались глава Выборгского района Валерий Гарнец, вице-губернатор по ЖКХ-блоку Николай Бондаренко и дочь действующего спикера Вячеслава Макарова — Марина Лыбанева. Посмотреть итоги выборов в Госдуму можно в другом материале Мойки78.

В Петербург зазывают иногородних пациентов за 43 млн

Комитет по развитию туризма Петербурга под руководством Сергея Корнеева тратит больше 43 млн рублей, чтобы привлечь пациентов из других регионов и стран. Тем временем в городе начались разговоры о четвертой волне коронавируса, тему поддержал в том числе губернатор Александр Беглов. Для петербургских больных, по данным на 22 сентября, осталось 17,8% свободных ковидных коек. Будут ли на эти койки укладывать приезжих — пока неясно, Мойка78 направила запрос на имя Сергея Корнеева, председателя комитета по туризму.

Мойка78 направила запрос о медицинском туризме в разгар пандемии главе комитета по развитию туризма Сергею Корнееву. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Отметим, что, согласно порталу госзакупок, с июня комитет по развитию туризма и подведомственное ему Конгрессно-выставочное бюро объявили пять тендеров по проведению мероприятий для популяризации медицинского туризма. В частности, 16-17 сентября в городе прошли два международных воркшопа по медицинскому и оздоровительному туризму за 9 млн рублей. А в ноябре — декабре за 9 млн рублей в Петербург привезут журналистов и блогеров из регионов, чтобы рассказать им о медтуризме.

Школьники и студенты опасаются новой волны дистанционки

Пока ситуация с коронавирусом в Петербурге продолжает накаляться, родители школьников опасаются массового перехода на дистанционный формат обучения. Чтобы выяснить, быть удаленке или не быть в школах, Мойка78 обратилась в комитет по образованию Петербурга под руководством Наталии Путиловской. В комитете редакции ответили, мол, оснований для введения удаленного формата обучения нет. Пока на дистанционке учатся 67 петербургских классов, однако эту цифру объяснили не коронавирусом, а ОРВИ.

Студенты и школьники не горят желанием возвращаться на дистанционку. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Подобные опасения есть и у студентов СПбГУ. Своими переживаниями с Мойкой78 поделилась одна из учащихся университета. По словам девушки, сотрудники учебного отдела ее факультета намекнули, мол, ходите на очные пары пока можете. Вероятно, в кулуарах вуза обсуждают возможность ввода очередной дистанционки. Впрочем, официального подтверждения информация об этом пока не нашла. Мойка78 отправила запрос в пресс-службу университета, чтобы разобраться в ситуации, однако ответ не получила.

Губернатор Беглов в санкционном списке США

Градоначальник Петербурга Александр Беглов попал в санкционный список Соединенных Штатов. До введения официальных санкций против губернатора остается два шага. Список должен одобрить конгресс США и президент Джо Байден.

Внесение Беглова в санкционный список США должен одобрить президент Байден. Фото: официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Беглов занимает 27-ю строчку в этом списке. В перечень также попали бизнесмен Роман Абрамович, глава ВТБ Андрей Костин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, премьер-министр Михаил Мишустин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ЦИК Элла Памфилова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и не только. Всего в списке 35 россиян.

Суд отказал экс-депутату Глущенко в УДО

Дзержинский районный суд рассмотрел ходатайство Михаила Глущенко об условно-досрочном освобождении и отказал ему в среду, 22 сентября. Он был осужден 28 августа 2015 года на 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 300 тыс. рублей. Напомним, что бывший депутат Государственной думы, заслуженный тренер и мастер спорта является фигурантом дела об убийстве другого депутата — Галины Старовойтовой.

Как сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга в августе этого года, Глущенко зарекомендовал себя в ФКУ СИЗО-3 «с положительной стороны». В случае УДО Глущенко был готов приступить к работе и даже хотел развивать спорт и физическую культуру в России и в Петербурге. Однако суд принял решение отказать Глущенко.

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. В Петербурге стартовали выборы депутатов в Заксобрание и Госдуму. Строительные леса, ларьки и деревья летали по городу во время шторма. Горожан наконец согрели горячими батареями.