В Петербурге стартовали выборы депутатов в Заксобрание и Госдуму. Строительные леса, ларьки и деревья летали по городу во время шторма. Горожан наконец согрели горячими батареями. Как прошла эта неделя в Петербурге — рассказывает Мойка78.

Трехдневные выборы депутатов начались

В эту пятницу, 17 сентября, в Петербурге стартовало трехдневное голосование. Петербуржцы выбирают депутатов в Заксобрание и Госдуму, а также муниципальных депутатов МО «Автово» и МО «Ланское». Член Горизбиркома Юрий Кузьмин сообщил, что по состоянию на 8 вечера пятницы явка на выборы составила 12,25% в Госдуму и 11,46 в ЗакС.

За проведением выборов следят 6546 наблюдателей, 414 журналистов, а также эксперты из Евросоюза и Организация Договора о коллективной безопасности. Центр общественного наблюдения в первый день голосования выезжал по жалобам 11 раз. Однако, как рассказал Юрий Кузьмин журналистам, реальных нарушений не было. Подробнее о выборах можно прочитать в другом материале Мойки78.

Шторм оставил за собой разруху

Штормовой ветер разогнал петербуржцев по домам на два дня и устроил в городе разруху. По Петербургу летали строительные леса, деревья, дорожные знаки, рекламные стенды и даже ларьки с продуктами. Шторм начался вечером 13 сентября и затянулся до самого вечера 14 сентября. Накануне ГУ МЧС России по Петербургу предупреждало, что порывы ветра могут разогнаться до 20-25 метров в секунду.

Самая опасная ситуация сложилась на улице Академика Лебедева, где ветер снес строительные леса. Строители весь вечер пытались собрать «болтающиеся на ветру» опоры, чтобы они не упали на пешеходов или автомобили. Подсчитывать упавшие деревья Комблаг начал 14 числа: утром комитет сообщал о пяти поваленных деревьях, в обед — о 30, вечером — о 60. Некоторые из них повредили автомобили петербуржцев. Пострадали также рекламные конструкции, дорожные знаки и ларьки.

Петербуржцы дождались тепла

Петербуржцы наконец дождались горячих батарей. Протапливать жилые дома из-за сентябрьских холодов начали в понедельник, 13-го числа. И, как рассказали Мойке78 читатели, в некоторых квартирах началась настоящая жара. Жители города ждали этого с начала сентября: месяц выдался холодным, согреться дома или в офисе не получалось. И пока управляющие компании ждали разрешения от комитета по энергетике, зубы петербуржцев стучали в собственных квартирах.

Отметим, что каждый год отопительный сезон стартует лишь после того, когда на протяжении пяти дней подряд фиксируется среднесуточная температура воздуха ниже 8 градусов тепла. Ускорить процесс может только дождь, заявлял синоптик Александр Колесов. От холода петербуржцы спасались покупкой обогревателей, а более инициативные горожане пытались добыть отопление через обращение к губернатору Александру Беглову.

Деньги «Газпрома» помогут строить петербургское метро

Перерегистрация «Газпрома» в Петербурге обогатит бюджет города на 17 млрд рублей уже в этом году и на 40 млрд рублей в 2022-м, заявил Владимир Путин в беседе с Александром Бегловым по видеосвязи. Губернатор объявил: налоговые поступления пустят на строительство петербургского метро.

Михаил Мишустин решит, кто будет тратить деньги «Газпрома». Фото: правительство РФ

«Газпром», как показал пример строительства элитной школы на Крестовском острове, предпочитает, чтобы деньги тратили его подрядчики. Так, учебное заведение стоимостью 5,2 млрд возводил Фонд социальных инициатив «Газпрома». Кто будет строить метро в Петербурге, в том числе на деньги «Газпрома», пока неизвестно. Определить главного строителя, по поручению президента, окончательно должен премьер-министр Михаил Мишустин до октября 2021 года.

Историк Соколов попросил срезать срок до трех лет

История бывшего доцента Олега Соколова, осужденного за убийство аспирантки Анастасии Ещенко, продолжается. Он попросил суд учесть, что он был в эмоциональном напряжении во время совершения преступления, и сократить его срок до трех лет. Ранее Соколов получил судом приговор в виде 12,5 года в колонии строго режима. Следующее судебное заседание с прением сторон состоится 23 сентября 2021 года. На этом этапе экс-доценту дадут высказаться.

Олег Соколов просит заменить ему статью УК. Фото: Валентин Егоршин / Мойка78

Напомним, что доцент СПбГУ Олег Соколов в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года совершил убийство возлюбленной Анастасии Ещенко, которая на момент знакомства была его студенткой. В отношениях пара состояла пять лет, два года из которых проживала вместе. В ходе конфликта Соколов застрелил Анастасию, после чего расчленил тело и по частям выбрасывал его в реку Мойку. Убийца попался 9 ноября, как раз когда пытался избавиться от отрубленных рук Ещенко.

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. В Заксобрании состоялось последнее заседание депутатов шестого созыва. Глава МЧС Зиничев трагически погиб на учениях в Норильске.