Компания Lux Express возобновляет автобусные перевозки пассажиров между Петербургом и Хельсинки, которые остановились в 2020 году из-за пандемии COVID-19.

Как сообщили в компании, первый рейс запланирован на 1 октября. Автобусы будут ходить раз в день в обе стороны. В июле автобусные сообщение между двумя городами возобновила также компания Ecolines.

Пока въезд в Финляндию из РФ разрешен лишь для членов семьи граждан и постоянно проживающих в стране, дипломатов, владельцев служебного паспорта или командировочного удостоверения, путешествующих по служебным вопросам, студентов финских вузов и при возникновении ряда неотложных обстоятельств.

В июне Финляндия разрешила въезд из ряда стран, включая Россию, для встречи с родственниками. С 1 октября страна начнет выдавать визы двум новым категориям россиян — тем, кто едет в деловую поездку и обладателей просроченных мультивиз.

Для туристов границы закрыты как минимум до 10 октября, и ограничения не раз продлевали. Так, правительство Финляндии сохранило ограничения на въезд в страну до конца 2021 года.