Мойка78 рассказывает о хозяевах будущих летних и зимних Олимпийских игр, потенциально в этот список может войти и наша страна.

2022 — Пекин

Логотип Олимпиады-2008 в Пекине. Фото: Оргкомитет Олимпиады-2008

Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине и станут самыми закрытыми в истории. Подробно обо всех ограничениях на них мы уже рассказывали. Пекин примет Олимпиаду уже второй раз. В 2008 году в китайской столице проходили летние состязания олимпийцев. В голосовании за право принять зимние Игры Пекин всего на 4 голоса опередил бывшую столицу Казахстана Алма-Ату.

2024/2028 — Париж/Лос-Анджелес

Символ Парижа Эйфелева башня. Фото: Unsplash / Denys Nevozhai

Летние Олимпийские игры в наши дни — крайне убыточное мероприятие, которое не окупается даже за счет продажи телеправ и бесконечной рекламы. Да и от болельщицкого туризма организатор не получает дохода, достаточного для покрытия всех затрат. Поэтому желающих принять у себя Олимпиаду все меньше и меньше. Так, например, на 2024 год осталось всего две заявки от Парижа и Лос-Анжелеса. Международный олимпийский комитет (МОК) решил уважить всех. В итоге столица Франции и главный город Калифорнии примут летние Игры по очереди. В 2024-м они в третий раз в истории пройдут в Париже, а в 2028-м также в третий раз — в Лос-Анджелесе.

2026 — Милан/Кортина-д`Ампеццо

Символ Милана собор Дуомо. Фото: Unsplash / Ouael Ben Salah

Если за летние Олимпиады сейчас никто особо и не борется, то зимние Игры-2026 для Италии — национальная гордость. Уже сейчас по всей стране идет активная пиар-кампания мероприятия, посильнее той, что развернули у нас перед Сочи. Олимпийцы вернутся на Апеннины спустя ровно 20 лет после игр в Турине в 2006 году. В этот раз их примет крупнейший город северной части страны Милан. Там пройдут соревнования в закрытых помещениях, а горная и уличная часть программы состоится в уютном зимнем курортном городке для элиты Кортине-д`Ампеццо. В борьбе за Олимпиаду эта связка оказалась предпочтительнее шведской пары Стокгольм/Оре.

2030/2034 — неизвестно

Страна-хозяйка зимней Олимпиады-2030 пока еще не определена. Решение об этом будет принято на сессии МОК в Мумбаи в 2023 году. Кандидатов пока крайне много, но нет ни одной официальной заявки. Зато список потенциальных кандидатов очень интересный. Здесь есть Ванкувер, который уже принимал Олимпиаду в 2010-м, Солт-Лейк-Сити, где зимние Игры уже также проходили в 2002-м, Лиллехаммер — хозяин Олимпиады-1994, Саппоро, где Игры состоялись в 1972 году. Это из тех мест, которые уже были хозяевами.

Логотип Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Фото: Оргкомитет Олимпиады-2010

Но есть и абсолютные новички. Причем в их числе может быть и наша Уфа. Хотя теперь, в свете желания провести летнюю Олимпиаду, подача заявки от столицы Башкирии маловероятна. Зато вновь попытает счастья Алма-Ата, а в конкурентах будут еще два бывших советских города — грузинский Боржоми и украинский Львов. Европейцы готовят совместную заявку Праги и Варшавы и одиночную — немецкого Шмалькальдена. Что самое интересно, зимние Игры у себя собралась проводить Барселона. Где там снег взять, неясно. Столица Каталонии — идеальное место для летней Олимпиады. В 1992-м она ее как раз проводила.

Не исключено, что в конце из обширного списка городов останется только два кандидата, и МОК поступит как в случае с Парижем и Лос-Анджелесом. Два города по очереди примут Игры.

2032 — Брисбен

Виды австралийского города Брисбен. Фото: Unsplash / Brisbane Local Marketing

На июльской сессии в нынешнем году МОК безальтернативно выбрал Брисбен столицей летней Олимпиады-2032. До конца неясна процедура и принцип такого выбора, но теперь, похоже, все идет к тому, что города-хозяева так дальше и будут назначаться вне конкурса. Брисбен станет третьим австралийским городом после Сиднея (2000) и Мельбурна (1956), который принимал у себя Олимпийские игры.

2036 — неизвестно

Символ Петербурга Петропавловская крепость. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

2036 год сейчас от нас очень далек, никто не знает, что случится с мировой политикой и олимпийским движением к моменту, когда придется выбирать хозяина Олимпиады-2036. Но, если все пойдет как надо, на это право сможет претендовать российский город. Скорее всего — Петербург. Мойка78 ранее уже рассказывала, что для этого нужно. Что-то загадывать сейчас не имеет никакого смысла, но о потенциальной заявке говорят первые лица государства — президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Это значит — как минимум есть серьезные намерения, и Россия потенциально может принять первую летнюю Олимпиаду в своей истории. Игры 1980 года проходили в эсэсэсэровской Москве.

Ранее Мойка78 рассказала, где пройдут следующие чемпионаты мира и Европы по футболу.