Концерт, посвященный творчеству Иоганна Штрауса в период его блистательных выступлений в Павловском музыкальном вокзале.

Мероприятие приурочено ко дню рождения композитора – 25 октября 1825 г.

Пригород Петербурга Павловск знаменит своими музыкальными традициями. Начиная с лета 1779 года, Павел Петрович (будущий император Павел I) и его супруга Мария Федоровна каждое лето «имели пребывание» в своих павловских «домиках». Тотчас музыка, неизменное украшение придворного быта XVIII, заняла свое место в жизни двора. Театральный репертуар павловской любительской труппы включал оперные спектакли, музыкальные пьесы и марши. Опись мебели, находящейся «в Паульлюсте» от января 1780 года, упоминает «клавикорты с пультом» для домашнего музицирования.

С середины XIX века самой престижной концертной площадкой стал Павловский музыкальный вокзал. Побывать на летних павловских сезонах считалось не только престижно, но и почетно. В зале можно было встретить весь цвет петербургского общества, а на сцене блистал «король вальса» Иоганн Штраус (сын), пел Федор Шаляпин, здесь с прощальным концертом перед отъездом за границу выступила балерина Анна Павлова.

И в других исторических зданиях Павловского парка регулярно звучала музыка. Грандиозный концерт состоялся в Розовом павильоне 27 июля 1814 года по случаю возвращения из Франции «победоносных войск» и Александра I. В подготовке праздника участвовали лучшие литераторы и музыканты Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков, Д.С. Бортнянский, Ф. Антонолини, а также хор Певческой капеллы. Торжественные кантаты исполнили ведущие солисты столицы. Вечер завершился торжественным балом в зале, специально пристроенном к Розовому павильону.

24 октября 2021 г. в 14.00 в Розовом Павильоне на территории ГМЗ «Павловск» состоится концерт, посвященный Иоганну Штраусу (сыну).

Мероприятие посвящено творчеству Иоганна Штрауса в период его блистательных выступлений в Павловском музыкальном вокзале и приурочено ко дню рождения композитора – 25 октября 1825 г.

Программа концерта составлена из произведений Иоганна Штрауса:

  • Увертюра «Летучая мышь»
  • Вальс «Весенние голоса»
  • Полька «Гром и молния»
  • Полька «В павловском лесу»
  • Полька «Охота»
  • Полька pizzicato
  • Вальс «На прекрасном голубом Дунае»

Исполнители: оркестр Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под управлением ректора консерватории Васильева А.Н.

Прекрасный выходной день наступившей золотой осени, когда хочется больше гулять, наслаждаться красотой окружающего пейзажа, как бы сам приглашает посетителей парка в Розовый павильон, чтобы послушать прекрасную симфоническую музыку, вспомнить легкую и волнующую сердце мелодию вальса.