28 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Эксперт назвала причины отсутствия коллективного иммунитета к COVID-19 в России

В России до сих не добились коллективного иммунитета из-за того, что темпы вакцинации — низкие, а вирус изменчив.

Такое заявление сделала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова, сообщает РИА Новости.

По ее словам, темпы вакцинации в России невысокие. Ситуацию усугубляет распространение штамма «дельта», который плохо влияет на эффективность вакцины. Выходит, что те, кто уже переболел и привился, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации.

Баранова отметила, что коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от поведения граждан, и от дальнейших мутаций вируса.

Она не исключает того, что штамм «дельта» станет последним вариантом коронавируса. Такое развитие событий облегчит борьбу с COVID-19, а вакцины будут эффективны.

Ранее Мойка78 сообщала, что Смольный надеется остановить рост заболеваемости COVID-19 до Нового года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.