Тромбоз — это патологическое состояние, при котором в сосудах образуются плотные кровяные сгустки (тромбы), замедляющие или вовсе останавливающие нормальное течение крови. Заболевание представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека. Рассказываем, какую диету соблюдать для профилактики его образования.
В зоне риска находятся люди с диагностированным атеросклерозом, сахарным диабетом, лишним весом, вредными привычками (курение и алкоголь) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом не последнюю роль в образовании тромбоза играет питание.
По словам специалистов, при регулярном употреблении некоторых продуктов возрастает риск его появления, поэтому важно исключить или хотя бы ограничить пищевые раздражители.
В первую очередь необходимо минимизировать потребление простых углеводов: сладости, хлеб, выпечку, соусы, полуфабрикаты и обезжиренные продукты. Перечисленные продукты могут привести к нарушению свертываемости крови и, соответственно, к тромбозу.
Рекомендуется полностью исключить алкоголь. Помните, что, согласно статистике, почти все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после его приема.
Людям, которые принимают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), лучше отказаться от зеленого чая, печени (говяжья и свиная) и овощей зеленого цвета. Дело в том, что в них содержится высокое содержание витамина K, который, в свою очередь, полностью блокирует действие таких лекарств. Особенно следует воздержаться от употребления петрушки: в 100 граммах этой травы содержится 20 суточных доз витамина К. Нежелательно также употребление базилика и шпината.
Ранее Мойка78 сообщала, исчезнет ли COVID-19: прогнозы по ситуации в России.