30 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Работает ли «правило пяти секунд»? Что делать с упавшим на пол продуктом

Многие люди считают, что быстро поднятое с пола не считается упавшим и даже допускается к съедению. Но так ли это? Рассказываем, насколько безопасно следовать этому правилу.

Почти каждый хоть раз в жизни ронял что-то из еды на пол, быстро подбирал и все же съедал упавший кусочек. Большинство людей оправдывают это «правилом пяти секунд», согласно которому за это время микробы не успевают атаковать пищу. Однако заразитесь ли вы какой-либо пищевой инфекцией или нет, зависит совсем не от времени. Помните, что если еда коснулась поверхности пола хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена.

Поэтому распространенный миф не имеет под собой никаких оснований. Согласно данным Роспотребнадзора, обратить внимание следует, например, на чистоту полов. Скажем,  если кто-то прошелся по полу в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, то на полу несомненно есть болезнетворные бактерии, притом в большом количестве. Также значение имеет и покрытие, на которое упала пища. Так, печенье, упавшее на ковер, будет менее загрязнено из-за меньшего контакта с поверхностью, чем то же печенье, упавшее на ламинат, отмечается в ведомстве.

Чтобы минимизировать риск заражения опасными инфекциями, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи:

  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей и хлеба;
  • используйте только чистую посуду;
  • мойте руки до и после приготовления пищи;
  • и конечно же, не пользуйтесь «правилом пяти секунд».

Чтобы решить, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом: например, упавший фрукт можно помыть, соответственно, съесть потом без всяких рисков.

Ранее Мойка78 сообщала о трех напитках, которые помогут снизить уровень сахара в крови.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.