10:25, 15 Ноя 2024, Пт

Дата:

Поделиться:

Мойка78ОбществоРаботает ли "правило пяти секунд"? Что делать с упавшим на пол продуктом

Работает ли «правило пяти секунд»? Что делать с упавшим на пол продуктом

Дата:

Поделиться:

Многие люди считают, что быстро поднятое с пола не считается упавшим и даже допускается к съедению. Но так ли это? Рассказываем, насколько безопасно следовать этому правилу.

Почти каждый хоть раз в жизни ронял что-то из еды на пол, быстро подбирал и все же съедал упавший кусочек. Большинство людей оправдывают это «правилом пяти секунд», согласно которому за это время микробы не успевают атаковать пищу. Однако заразитесь ли вы какой-либо пищевой инфекцией или нет, зависит совсем не от времени. Помните, что если еда коснулась поверхности пола хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена.

Поэтому распространенный миф не имеет под собой никаких оснований. Согласно данным Роспотребнадзора, обратить внимание следует, например, на чистоту полов. Скажем,  если кто-то прошелся по полу в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, то на полу несомненно есть болезнетворные бактерии, притом в большом количестве. Также значение имеет и покрытие, на которое упала пища. Так, печенье, упавшее на ковер, будет менее загрязнено из-за меньшего контакта с поверхностью, чем то же печенье, упавшее на ламинат, отмечается в ведомстве.

Чтобы минимизировать риск заражения опасными инфекциями, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи:

  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей и хлеба;
  • используйте только чистую посуду;
  • мойте руки до и после приготовления пищи;
  • и конечно же, не пользуйтесь «правилом пяти секунд».

Чтобы решить, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом: например, упавший фрукт можно помыть, соответственно, съесть потом без всяких рисков.

Ранее Мойка78 сообщала о трех напитках, которые помогут снизить уровень сахара в крови.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
«Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел исследование, в ходе которого были сопоставлены траты жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты показали, что москвичи в среднем расходуют несколько больше, чем петербуржцы. Например, средний приемлемый чек в ресторане в Москве составляет 2,5 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 2,2 тысячи рублей. От 1 до 2 тысяч готовы потратить 51% москвичей и 43,6% петербуржцев. Чек от 500 до 1 тысячи приемлем для 18,1% москвичей и 30,8% петербуржцев. От 2 до 3 тысяч рублей готовы заплатить в ресторане 12% москвичей и 9% петербуржцев. В кафе жители обеих столиц рассчитывают заплатить меньше: в Москве — 1,1 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 900 рублей. Чаще всего москвичи готовы потратить от 500 до 1 тысячи (45,6%), в...
Общая площадь коммерческих помещений составит порядка 15 000 кв. м. Open-air шопинг-центр расположится на территории жилого комплекса «Кронфорт». Концепцию центра разработала «ГК Алькор». Планируется, что торгово-пешеходный променад объединит четыре тематических бульвара: модный, образовательный, спортивный и развлекательный. Под открытым небом жителям и гостям комплекса будут доступны порядка 90 магазинов. Это и дизайнерские бутики, и гастрономия в виде пекарен, ресторанов и кафе, и товары для водных видов спорта ввиду близости моря. Основной упор сделан на отечественные бренды, а также зарубежных ритейл-операторов, активно развивающиеся на российском рынке. Арендаторов коммерческих помещений стрит-ритейла ждет строгий отбор. Сдавать помещения управляющая компания будет только тому бизнесу, который максимально соответствует концепции проекта. «Такой подход не случаен: для нас важно управлять качеством продукта. Это формирует имидж проекта и создает комфортную и сбалансированную...