Прядильно-ткацкая фабрика «Октябрьская» на углу улицы Фокина и Большого Сампсониевского проспекта и торговый комплекс «Сампониевский» будут снесены ради постройки на этом месте жилого комплекса.

По данным «Канонера», три советских здания, а также дворовое на улице Фокина, 1, корпус 2 (1983) демонтируют, а взамен застройщик Legenda возведёт на этом месте жилой комплекс.

«Реализация проекта начнется только после получения всей разрешительной документации. Никаких точных сроков сейчас нет»,
— приводит слова девелопера «Канонер».

Ранее комплекс зданий принадлежал ООО «Деловой центр «Сампсониевский», но из-за банкротства компании в 2016 году актив отошёл залогодержателю – банку «Траст».

В сентябре 2020-го банк выставил недвижимость на торги. Заявку на участие в аукционе подал только один претендент – ООО «Статус», с ним был заключен договор по стартовой цене 1 042 902 775 рублей.

По данным ЕГРЮЛ, в Петербурге зарегистрировано 21 общество с ограниченной ответственностью, имеющее такое название. Есть среди них и ООО, единственным учредителем которой Василий Геннадьевич Селиванов, глава компании LEGENDA Intelligent Development, специализирующейся на на строительстве жилых домов.

Фото: скриншот сайта ЕГРЮЛ

Мойка78 направила запрос застройщику с целью уточнить, что именно хочет построить на месте фабрики LEGENDA Intelligent Development. Комментарий по телефону в LEGENDA дать отказались.

Прядильно-ткацкая фабрика «Октябрьская» — это целый квартал разновысотных зданий. С дореволюционных пор здесь находилась старейшей из ткацких фабрик Выборгской стороны – Сампсониевская бумагопрядильная мануфактура.

Основана фабрика была в 1836 году братьями С. С. и И. С. Мальцевы и С. А. Соболевский.

Династия Мальцевых в то время была одной крупнейших в среде российских промышленников. Фабрику братья оборудовали по последнему слову техники и производимая там продукция пользовалась большим спросом.

В 1851 г. компаньоны продали фабрику. Через десять лет мануфактуру приобрела англо-немецкая компания «Мейер и Прэн».

В марте 1919 года фабрику национализировали Советы, включили её в состав предприятий Петрохлопка, предварительно переименовав в Сампсониевскую бумагопрядильную и ткацкую фабрику.

В 1922 году фабрика снова сменила название на Октябрьскую бумагопрядильную и ткацкую фабрику, а в 1931 г. — в Ленинградскую государственную прядильно-ткацкую фабрику «Октябрьская».

Прядильно-ткацкая фабрика «Октябрьская»  в 1976 году. Фото: скриншот страницы сайта citywalls.ru

17 марта 1993 г. было зарегистрировано АООТ «Петербургский текстиль», впоследствии реорганизованное в ОАО, ныне не существующее.

В настоящее время в административном здании расположен Деловой центр «Сампсониевский», а в бывшем производственном цехе — торговый центр «Сампсониевский». О нахождении на этом участке фабрики напоминает лишь мемориальная доска.

Как ранее сообщала Мойка78, пустующий Невский рынок могут снести для строительства моста через Неву.