Палеонтологи из Канады, Колумбии и Германии обнаружили останки древней морской рептилии, которая жила около 130 миллионов лет назад.

Череп ранее неизвестного морского жителя обнаружили в центральной Колумбии, но на окаменелость обратили внимание лишь недавно. Метровый череп принадлежал одному из последних выживших ихтиозавров, похожему на современную рыбу-меч, заключили ученые.

Палеонтологи назвали новый вид Kyhytysuka sachicarum, что означает «тот, который режет чем-то острым» на языке коренных жителей Колумбии, сообщили в пресс-службе канадского Университета Макгилла. В отличие от других ихтиозавров, у которых были маленькие зубы одинакового размера, у Kyhytysuka зубы были крупнее и расстояние между зубами больше. Отсюда ученые сделали вывод, что рептилия могла охотиться на большую рыбу и других морских обитателей.

Исследователи предположили, что представители нового вида обитали во время переходного периода – раннего мелового периода, когда на Земле холодный климат менялся на более теплый, из-за чего вымерли многие животные, и экосистема планеты изменилась.

Ранее Мойка78 сообщала, что ученые опровергли несколько мифов о динозаврах.