25 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Уже проданные «рубль за метр» памятники чахнут в Петербурге, новые выставлены на торги

В Петербурге очередной архитектурный памятник уйдет с молотка за бесценок во имя призрачной надежды отреставрировать его. Новым участником программы «Рубль за метр» стал особняк промышленника Карла Сименса. Прошлые, как проверила Мойка78, находятся в аварийном состоянии.

Число заброшенных архитектурных памятников в Петербурге исчисляется десятками. Проблемные здания чиновники не спешат реставрировать: они перевели все стрелки на инвесторов, запустив программу «Рубль за метр».

По задумке чиновников, она предполагает взаимовыгодное сотрудничество: инвестор получает в свое распоряжение объект культурного наследия на 49 лет по арендной ставке 1 рубль за квадратный метр в год , при этом берет на себя обязательства в течение семи лет восстановить здание-памятник. 

Мойка78 решила проверить, в каком состоянии находятся прошлые участники программы. Редакция попыталась найти список объектов на сайте подведомственного комитету имущественных отношений (КИО) СПб ГКУ «Имущество Петербурга», объявляющего торги. Найти перечень Мойка78 не смогла и направила запрос в комитет под руководством Леонида Кулакова. 

Впрочем, информацию по некоторым памятникам, участвующим в «Рубль за метр», публиковал КГИОП. Мойка78 сходила и посмотрела, в каком состоянии находятся переданные инвесторам объекты.

Дачу Николая Кочкина в Сестрорецке выставили на торги в сентябре 2020 года, арендатора для нее подыскали в декабре прошлого года. За год ничего не изменилось, здание Мойка78 застала в защитной сетке. Дача частично разобрана, следов проведения реставрационных работ редакция не нашла.

Александровские ворота Охтинских пороховых заводов в Петергофе сдали в аренду два года назад, 5 декабря 2019. Долгое время здание было законсервировано, реставрация началась недавно. За два года в порядок привели лишь малую часть триумфальных ворот.

На торги также выставили дом Челищева в Адмиралтейском районе Петербурга. Впрочем, особняк своего инвестора так и не нашел. Без хозяина здание буквально рассыпается: фасад покрыт трещинами, на него даже пришлось натянуть сетку, чтобы штукатурка не рухнула на головы проходящих мимо петербуржцев.

Следующий памятник планировали включить в программу «Рубль за метр» в этом году. Однако пока торги по жилому дому Степанова в Центральном районе объявлены не были. Историческое здание находится в полуразрушенном состоянии, на его этажах ютятся бездомные, а весь первый этаж завален мусором.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Смольном хотят продать 11 зданий по программе «Рубль за метр».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» поделился планами по строительству новых объектов социального назначения. В течение двух лет в Приморском и Выборгском районах планируется построить три дошкольных учреждения, две школы и поликлинику.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.