В Петербурге подходит к концу предпоследняя неделя декабря. Петербуржцам она запомнится сразу несколькими событиями, о главных из них рассказывает Мойка78. Журналисты не смогли задать вопросы о Петербурге на ежегодной пресс-конференции Путина. Губернатор Беглов отчитал коммунальщиков за плохую уборку по телефону в сюжете «России 1».

На пресс-конференции Путина не было ни одного вопроса о Петербурге

Петербургским журналистам не удалось задать ни одного вопроса Владимиру Путину на ежегодной большой пресс-конференции, прошедшей в московском Манеже 23 декабря. За четыре часа общения с прессой президент косвенно упомянул Петербург лишь несколько раз: в ответе на вопросы о строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ), развитии мусорной реформы в Ленобласти и саммите глав СНГ.

Пресс-конференция Владимира Путина состоялась 23 декабря. Фото: скриншот Большой пресс-конференции Владимира Путина

Если ВСМ будет построена, заявил президент, авиационное сообщение между Москвой и Петербургом будет прекращено. Вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов в Ленобласти Путин переадресовал губернатору региона Александру Дрозденко. Кроме того, президент, говоря об отношениях с Казахстаном, выразил надежду, что лидер страны Касым-Жомарт Токаев 28 декабря посетит встречу членов ЕвразЭС и ОДКБ в Петербурге.

Беглов отчитал своего зама Повелия за уборку снега в сюжете «России-1»

Сюжет телеканала «Россия-1» с участием Александра Беглова вышел 15 декабря. Сначала в ролике показаны кадры уборки снега в Петербурге, затем корреспондент заверяет, мол, петербургские власти держат ситуацию под контролем. Сразу после этого в эфире появляется говорящий по телефону губернатор. Петербуржцы посчитали кадр постановочным. Хотя, Мойке78 заявили, мол, разлетевшийся на мемы телефонный разговор настоящий.

Александр Беглов засветился в репортаже «России 1». Фото: скриншот репортажа «России 1».

Мойка78, увидев губернатора по телевизору, обратилась к пресс-секретарю Беглова с вопросом, с кем же он разговаривал. Ответ редакция получила спустя шесть дней. По телефону градоначальник общался с Анатолием Повелием. Между тем кадр скорее рассмешил петербуржцев, чем запугал УК и ЖКС. Жители города стали предполагать, с кем же все таки разговаривал Беглов в соцсетях. Одни горожане решили, что никакого разговора по телефону на самом деле не было и стали гадать, с кем же общался губернатор: со своим внутренним голосом, совестью или воображаемым другом.

Снег в Петербурге убирают бывшие участники «снежного картеля»

Петербургские паблики и СМИ обеляют Беглова и Повелия, вероятно, по заказу ЦУРа, обвиняя в плохой уборке снега компании, которые уже привлекали внимание ФАС как участники картеля. Факт того, что контракты с этими подрядчиками заключает Смольный, из внимания упустили. Напомним, фигурантами резонансного дела о «снежном картеле» стали СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», АО «Автопарк № 7 Спецтранс», СПб ГУДП «Путь», АО «Автодор» и ГУДСП «Курортное».

Бывшие участники «снежного картеля» продолжают получать контракты на уборку снега. Мойка78/Николай Овсянников

Традиции «снежного картеля», похоже, сохранились на снегоуборочном рынке Петербурга. Мойка78 изучила 36 тендеров на уборку снега в разных районах города за последние два года и выяснила, что, несмотря на санкции ФАС, предприятия получают контракты в тех же районах, где и раньше, а видимость конкуренции на конкурсах даже не создается. Во всех районах победители выступали единственными участниками, допущенными до торгов. Подробнее Мойка78 рассказывала в другом материале.

Петербуржцы нашли способ обойти QR-коды в кинотеатрах

Система пропуска петербуржцев по QR-кодам в кинотеатрах потерпела фиаско. В соцсетях горожане бурно обсуждают, что в определенные часы, когда посещаемость не велика, на входе в кино заветный код не спрашивают. В вечернее же время залы переполнены. И, как показывает практика, прививки есть далеко не у всех. На входе охранник действительно просит показать QR-код. Однако паспорт или иное подтверждение, что он принадлежит именно желающему посмотреть фильм, не просят.

В некоторых кинотеатрах не спрашивают QR-коды. Фото: Мойка78

Такой небрежной проверкой в кинотеатрах пользуются антиваксеры и просачиваются на премьеры по чужим сертификатам о вакцинации. Кроме того, многие едут смотреть кино на территорию Ленобласти, где коды уже не требуются для посещения увеселительных заведений. Корреспондент Мойки78 выяснил, что действительно как минимум в двух кинотеатрах Петербурга никто не проверяет принадлежность кода посетителю.

Петербургские чиновники свои QR-коды не показывают

Тем временем QR-коды в кинотеатрах действуют уже больше месяца. Впрочем, пришедшие обсуждать ограничения в кинотеатр чиновники сертификаты о вакцинации показывать не стали. На разговор их пригласили теряющие из-за ограничений прибыль владельцы кинотеатров. Как рассказали журналистам предприниматели, новые ограничения значительно ударили по бизнесу. Сеансов стало меньше на 42%, зрители стали приходить на 75% реже, отменять показы приходилось на 155%. В общем и целом выручка кинотеатров упала сразу на 76%.

На круглом столе присутствовали Болтин и Абросимов. Фото: Мойка78

На их жалобы отвечали врио председателя комитета по культуре Петербурга Федор Болтин и бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Чиновник и уполномоченный им заявили, мол, все понимаем, но помочь ничем не можем. Но, как выяснила Мойка78, собственным требованиям они не следуют, на входе в кинотеатр на проспекте Энгельса свои QR-коды никто из них не показал.

Ранее Мойка78 подводила итоги первой недели декабря. В Петербурге началась зима: не только по календарю, но и по количеству выпавшего снега. На помощь петербургским коммунальщикам впервые вышли шеринг-дворники. В это время в Заксобрании выбрали нового омбудсмена по правам человека, а у здания Смольного протестовали метростроевцы.